В Болоховской основной общеобразовательной школе №2 прошли традиционные масленичные мероприятия. По приглашению администрации школы, почётным гостем праздника стал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов, который является духовником для многих учащих и учащихся.

«К нынешним праздникам мы готовились в течение полутора месяцев, так как темой районного семинара классных руководителей мы выбрали проведение КТД «Широкая Масленица», — рассказывает завуч школы Наталья Юрьевна Зубова. – Каждый из 2- 5-ых классов вместе со своими классными руководителями должны были в ярких образах представить по одному дню Масленичной недели».

Все классы приготовили яркие стенгазеты, рассказывающие о смысле каждого из семи дней праздника,  и визитные карточки своего классного коллектива. Так, ученики 5б класса, готовившие рассказ о Прощеном воскресении, по совету классного руководителя Эльвиры Васильевны Богдаловой, в центре своей стенгазеты разместили  фотографию родного храма. «Хочется надеяться, что большинство из нас в ближайшее воскресенье придёт под своды нашего храма, чтобы участвовать в чине Прощения», — отметила Эльвира Васильевна.

И вот позади все репетиции, изготовление декораций и костюмов. 10 марта  в школе собралось почти три десятка преподавателей Киреевского района. Перед ними развернулось красочное действо – Масленичные гулянья с задорными частушками, весёлой гармошкой и праздничными песнями. Бойкие коробейники предлагали всем разнообразные товары из своих «полных коробушек», румяные девушки зазывали на чай из большого самовара, «кони» нетерпеливо били подковами в ожидании своих седоков… И, конечно же, в центре всего Масленичного действа были традиционные блины! Благодаря помощи родителей, этого вкусного угощенья хватило на всех гостей! Блины были самые разнообразные: с начинкой и без неё, тонкие «кружевные» и пышные оладушки, и даже блинные торты! «Как говорится, на вкус каждого из нас!» — сказали  гости праздника.

11 марта в школе продолжились Масленичные гулянья. На большой перемене в зале была организована «Ярмарка блинов».  «Мы проводим такую ярмарку уже на протяжении десяти лет, и все ребята могут принести на неё свои блины, чтобы за символическую цену отдать их тем, кто желает отведать традиционное масленичное угощение», — рассказала директор школы Татьяна Алексеевна Сергеева. Вот и в этом году в зале царило настоящее шумное – ярмарочное — веселье.  Несколько десятков «продавцов» за широкими столами громко зазывали «покупателей», рекламируя свой товар. А зачастую блины отдавались и вовсе даром!  Ведь каждому хотелось от души угостить своего одноклассника, учителей и, конечно, дорогого батюшку! За 20 минут подносы и тарелки с блинами оказались пустыми. Были довольны все: и «продавцы», и «покупатели».

«Мы с бабушкой всегда готовимся к школьной ярмарке. Каждый год я приношу вкусные блины, испечённые вместе с ней, и угощаю своих одноклассников и любимых учителей», — рассказал девятиклассник Даниил Сергеев. Малыши-первоклассники также не отставали от старших учеников и с удовольствием участвовали в своей первой ярмарке. «Мне очень понравилось здесь! Мама приготовила блины, а я угостила ими всех желающих  и даже батюшку!» — поделилась впечатлениями первоклассница Кристина.

Когда улеглось шумное веселье, к ученикам и учителям с напутственным словом обратился отец Алексий. Батюшка отметил, что ему очень понравился праздник Масленицы, организованный в стенах школы. Отец Алексий призвал всех помнить о духовном смысле Сырной седмицы и Прощёного воскресенья:

«Мы стоим на пороге Великого Поста – времени, когда нужно очистить свою душу от всего злого и греховного. Вступая в Пост, мы просим друг у друга прощения за  нехорошие поступки и слова. Помните о том, что в основе всего, по слову Спасителя, лежит любовь,  и старайтесь любить своих ближних и не огорчать их своими плохими поступками!» Батюшка пригласил всех православных в храм на Прощеное воскресенье.

Завершились Масленичные гулянья праздником проводов зимы для сорока будущих первоклассников. Его провели педагог-организатор Инна Николаевна Бычкова и учителя начальной школы. На площади перед школой для ребят были организованы весёлые конкурсы и спортивные эстафеты. Все желающие смогли рассказать стихи о зиме и весне. Ребята получали традиционные Масленичные призы  — вкусные блины.

Закончилось праздничное действо сжиганием чучела зимы:

До свиданья, Масленица, приходи опять!

Через год Красавицу снова повстречаем,

Снова будем праздновать, блинами угощать!

«Спасибо всем за чудесные праздничные гулянья! Не только дети, но и все мы, взрослые, получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения! Это настоящая «Широкая Масленица»!» — поблагодарили организаторов праздника многодетные родители Андрей и Елена Никонова.

Наталья Крючкова.

Фото Эльвиры Богдаловой.