В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялось очередное заседание клуба «Благовест», которое посетил иерей Евгений Руденко, настоятель Свято-Богоявленского храма села Хрущево.

На мероприятие,  подготовленное   библиотекарем фонда  Лихачевой Светланой  Николаевной, присутствовали  участники клуба «Благовест», сотрудники и читатели библиотеки.  Вечер состоял из трех частей. В первой части  Светлана Николаевна рассказала о праздновании Масленицы и Пасхи на Руси, а также подготовила небольшой доклад,  в котором говорилось о том, как  православные традиции отразились в творчестве русских  поэтов и писателей.

По словам Светланы Николаевны, тема вечера была приурочена к празднованию Дня православной книги.  Великие творцы художественного слова видели, как свет Пасхи преображает все многообразие жизни,  и запечатлевали  это в своих произведениях. В связи с этим были упомянуты писатели разных эпох, размышляющие  на эту тему. Среди них  особое внимание  было уделено рассказам Ивана Сергеевича Шмелева и стихотворениям Александра Сергеевича Пушкина, небольшие  фрагменты, из  которых были зачитаны библиотекарем.

Вторая основная часть встречи  представляла собой беседу со священником в форме вопросов и ответов  по теме: «Духовность человека в зеркале религиозной веры».  Вопросы касались духовной жизни человека: как бороться со грехом, о любви к ближнему, какое место занимает вера в жизни человека и многие другие. В преддверии Великого пота  обсуждение не могло не затронуть эту тему, тем более, что масленичная неделя является  последней  подготовительной  пред Великим постом.

Отец Евгений в своих ответах постарался объяснить духовное значение поста: «Пост, прежде всего   средство, помогающее «прийти в себя», отстраниться от суеты, познать свою немощь, а также познать великую врачующую благодать Божью, ниспосылаемую подвижнику, который борется со страстями, лишь бы только он не ослабевал и не впадал в малодушие. Цель поста — подготовится для встречи Святой Пасхи, укрепив веру, сделавшись хотя бы  чуть-чуть  смиреннее, благодушнее, милосерднее, любвеобильнее».

Заключительная часть  мероприятия была посвящена празднованию Масленицы: чаепитию с блинами, пению песен, в том числе  под гитару. Романсы и христианские песни исполнил помощник настоятеля по молодежному служению, руководитель Тульского отделения Братства Православных Следопытов при Свято-Богоявленском храме села Хрущево, Василий Достойнов, который поделился своими впечатлениями: «Вечер был интересен в первую очередь тем, что мы прослушали проповедь отца  Евгения о Великом посте и самое главное, на чем в ней акцентировалось  внимание — это любовь. Какие бы мы не совершали обряды и установления, без любви это не имеет никакого значения. Так же мне очень понравились песни, которые исполняли участники  клуба «Благовест». Несмотря, что  им уже не  мало лет, а самой старшей из них —  восемьдесят пять, в этих  пожилых женщинах  живет запал  бодрости и духа, видно как они умеют  радоваться  жизни, а то, что они пришли на эту встречу говорит об их позитивном настрое и активной позиции. Нам, людям младшего поколения, есть с кого брать пример.  На мероприятие присутствовала Мария, дочь отца Евгения, которая  замечательно спела  для нас несколько песен. Я считаю, что такие встречи дают жизнь и уводят людей от мелочных проблем. Вместе мы сильнее и становится легче преодолевать любые кризисы и перемены!».

Татьяна Шитова