Закончилась седмица масленицы. В Воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма г. Венева был проведен урок, очень важный в жизни каждого человека.

Преподаватель Баринова Римма Викторовна рассказала ребятам и родителям о значении великого поста и важности прощения. Вспомнив все подготовительные к посту недели: о Мытаре и Фарисее, о Блудном Сыне, о Страшном Суде, она подвела к тому, что сегодня на Литургии читалось Евангелие, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

Христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов. Без этого сердечного примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды нельзя приступить к Господу. Начинать надо со слов «прости», идущих из самого сердца. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем».

Дети со вниманием участвовали, задавали вопросы и делились своими впечатлениями.

«Сегодня я узнала, почему этот день правильно называть – Прощенное Воскресенье и какое событие вспоминает Церковь в подготовке к Великому посту.

После таких уроков появляются мысли о посещении взрослой воскресной школы,» — сказала Гришина Анастасия, мама одной из учениц воскресной школы.

«В прошлом году на конкурсе я читала стихотворение «Трудно сказать: «Прости!» — поделилась с своими мыслями Батурлова Саша: — «слово короткое, но произнести, сказать кому-то «прости» очень нелегко. Сегодня с утра мама и папа просили прощения друг у друга, и у меня, а я у них».

Завершился этот разговор, тем, что и ребята, и родители от всего сердца попросили друг у друга прощение. А затем дружно вспоминали народные традиции, связанные с сырной седмицей, а на столах уже всех ждали румяные блины.

После окончания воскресных занятий ребята отправились домой, хорошо запомнив слова из Евангелия: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14)

Мы тоже просим прощения у всех, кого чем-либо обидели!!!

Римма Баринова.

Фото Никиты Бирюкова.