Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города  Новомосковска иерей Антоний Панченко побывал в гостях у ребят, воспитанников подросткового клуба «Виктория».

Сырная седмица или Масленица — последняя подготовительная неделя на пути к Великому Посту. Для людей церковных — это особое время прощения обид и примирения с ближними. В течение этой недели устав уже запрещает вкушать мясо, но разрешает употребление в пищу молочных продуктов, поэтому существует давняя русская традиция в последнюю неделю перед Постом ходить друг к другу в гости «на блины».

Одиннадцатого марта в подростковом клубе «Виктория» прошли масленичные гуляния. В этот день «на блины» к ребятам пришел  клирик храма в честь иконы Матери Божией «Нечаянная радость» иерей Антоний Панченко.

Праздник решено было провести на свежем воздухе, во дворе клуба. Священник вместе с подростками принял активное участие в различных конкурсах, самыми веселыми из которых оказались перетягивание каната и поиски спрятанного во дворе клада.

Завершился праздник дружеской беседой за чашкой чая с блинами. Отец Антоний спросил  подростков: «Ребята, как вы думаете,  почему Масленица называется Масленицей? От какого слова происходит название праздника?».

«От слова «масло»», — догадался Дима Самошин.

«Правильно. А еще эту неделю называют Сырной. Как вы думаете, с чем это связано?».

«Все едят сыр и блины с маслом», — предположила Ангелина Першина. «Хорошо. А почему?», — спросил священник. Ребята наперебой предлагали разные варианты ответов, однако правильного ответа среди них так и не нашлось.

«Дело в том, — пояснил отец Антоний, — что начинается Великий Пост. Но наступает он не сразу, а постепенно. На этой неделе верующие уже не едят мясо, а вот молочное пока можно. Пост будет долгим, поэтому входить в него нужно постепенно. Сначала мясную пищу убрать, а через недельку можно еще строже начинать поститься. Но не это главное в праздничной масленичной неделе. Главное — ее финал. Заканчивается Масленица очень добрым и трогательным праздником — Прощеным Воскресением. В этот день православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы примирившись с ближними, войти во время Великого Поста. В Воскресной школе нашего Храма в этот особый день будет большой праздник, куда я и  приглашаю всех вас». Воспитанники клуба с радостью откликнулись на приглашение. 

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.