В прощеное воскресенье жители поселка Рождественский Тульской области побывали на духовной беседе, которую провел настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Еринков.

О мероприятие, которое проходило в здании  временного храма, было заранее объявлено местнымжителям, поэтому каждый мог  подготовить вопросы  и  обсудить их  со священником.  Встреча была приурочена к  празднованию Дня православной книги, который ежегодно проходит  в марте. Начиная разговор, священник напомнил о том великом наследии, которое  нам дано через письменность, благодаря которой  нам славянам, жителям XXI века  можно было донести,  прежде всего, Свет Христов. Некоторые вспомнили, что были те времена, когда тяжело было достать Библию, а молитвословы переписывались от руки.

«Сейчас нам кажется это нереальным и удивительным фактом, но это было совсем недавно и многие из вас, особенно представители старшего поколения,  наверное,  хорошо  помнят такие моменты. Люди берегли и хранили те небольшие крупицы, которые остались от бабушек и дедушек,  переплетали и переписывали их.  Любая религиозная литература, а прежде всего православная была большой редкостью, в отличие от сегодняшних дней,  когда все доступно и не только в печатном виде, но и в электронном.

В 2009 году решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви был установлен День православной книги, так как  по старому  стилю 1 марта 1564 года вышла в свет первая печатная книга «Апостол», изданная первопечатником, диаконом Иваном Федоровым. В этот праздник принято дарить друг другу православные книги. Во всех епархиях в это время  поводятся мероприятия, приуроченные к этому дню», –  отметил отец Андрей.

Рябинина Татьяна Николаевна, прихожанка храма Рождества Христова в ходе беседы спросила, какие книги можно читать православному человеку? Отец Андрей пояснил, что основной книгой должно являться Священное Писание – Библия, к выбору остальной  литературы нужно подходить с осторожностью. Предлагаемые в наши дни православные издания очень разнообразны и в них отражены все аспекты православной жизни. Не только неполезными, но и даже опасными  для духовного здоровья может являться та литература, которая пропагандирует и вызывает страсти, лишает  человека радости и мира.

Пришедшая на встречу, Очеретина Ольга Федоровна,  высказала свои переживания о том, что  в последнее время чтение книг стало не популярным, и  молодое поколение перестает читать, тем самым  плохо знает русскую классику и историю своей страны. Подростки, несмотря на обилие новых и иностранных терминов в речи, очень косноязычны.

Некоторые участники беседы отметили,  что несмотря на то, что сейчас можно воспользоваться электронной или аудиокнигой, тем не менее, отказываться от печатных экземпляром не стоит и  перелистывать страницы книг гораздо приятней, чем читать с экрана  монитора.

Поскольку встреча проходила в преддверие Великого поста, то участники беседы коснулись и этой темы. Были заданы такие вопросы как: Нужно ли поститься человеку, если он болеет? Надо ли соблюдать пост ребенку? Сколько раз за пост надо исповедоваться и причащаться? Для чего Церковь выделяет постные периоды? Можно ли поститься, усилив духовный пост, при  этом ни в чем не ограничивать себя в еде?

Священник дал рекомендации  интересующимся  и обратил внимание на то, что пост, в котором мы регулярно упражняемся,  подобен тому, как учатся  студенты и сдают потом экзамены. Все подготовительные недели перед ним, показывают нам, чтопост есть тот рубеж, который проходя человек, должен обязательно сделать  переоценку, посмотреть на себя со стороны  как он живет и усиленно бороться со своими страстями, пройдя  этот путь с чистым сердцем.

По окончании встречи жители поселка поблагодарили священника за познавательную беседу  и попросили  продолжать подомные мероприятия.

Татьяна Шитова