В минувшую субботу в центральной районной библиотеке г.Ефремова состоялось мероприятие посвященное масленице.

У каждого праздника есть своя история. Есть она и у масленицы. Кого ни спросите, вам ответят: «Масленица – это когда весной блины пекут!». Да, но на дворе — то ещё зима. И почему именно блины, а не что-нибудь иное? Пироги, например? Обо всем этом шёл разговор с ребятами  из воскресной школы Свято-Троицкого храма.

В славянском народном календаре масленица разделяет два главных периода года – зиму и весну. Основной едой во время масленицы были блины, которые напоминали весеннее солнышко — круглые, румяные, горячие.

Именно такими блинами угощались дети воскресной школы, которые напекли родители, а дети во главе с преподавателями Галиной Кочуговой и Ксенией Гришановой подготовили и выступили с театрализованным представлением «Развеселая масленица», особенно трепетно дети все вместе просили прощения:

«Если лгал, то больше не лги:

— Господи, помоги!

Если обиды не мог снести:

— Господи, прости!

Если к задаче ищешь ключи:

— Господи, научи!

Если подняться лень до зари:

— Господи, ободри!

Если впервые пустился вплавь:

— Господи, не оставь!

Если вспыхнуло солнце в твоей судьбе

— Господи, слава Тебе!».

Также активное участие дети принимали  в веселой конкурсной программе «Масленица пришла с играми, шутками, разными прибаутками». (Проводились игры, викторины, и др.) Участвовали все от мало до велика, ведь провожали масленицу, а впереди великий пост.

Особенным гостем праздника был иерей Сергий Лежнев, настоятель Свято-Казанского храма с. Дубики Ефремовского района. Который поздравил и рассказал ребятам об истории праздника, и как сам он встречал сам этот праздник в детстве: «Сырная седмица, которая в народе называется масленица – последняя неделя перед Великим постом. Это время примирения с ближними. Главным блюдом этой недели являются блины, которые пекут, наверное, в каждой семье, так как мясное уже не разрешается. Венчает сырную седмицу Прощенное воскресенье, когда все испрашивают друг у друга прощение…». Дети с интересом слушали батюшку. И в конце встречи отец Сергий благословил  всех детей на Великий пост, хорошую учебу и хорошие дела.

Кочугова Евгения, воспитанница воскресной школы: «Мне очень нравится это время, когда приходит весна, бабушка печет мои любимые блинчики, день становится дольше и настроение очень хорошее».

Михайлова Анастасия, воспитанница воскресной школы: «Мы готовились к этому празднику, учили стихи. А завтра пойдем с родителями на службу».

Информационный отдел Ефремовского благочиния