На базе МБОУ «Гимназия №13» города Новомосковска, при поддержке Новомосковского благочиния совместно с комитетом по образованию, прошел трехдневный педагогический семинар на тему «Духовно-нравственное воспитание детей в свете традиций», в работе которого принял участие профессор А.А. Остапенко.

«Наша встреча посвящена теме «Духовно-нравственное воспитание детей в свете традиций». Актуальность духовно-нравственного воспитания  бесспорна, её мы  рассматривали  с разных сторон. Сегодня мы говорим о традициях.

Традиции – элемент культуры, который организует связь поколений. Именно на традициях держится духовно-нравственная жизнь народа. Именно на традициях основывается преемственность старших и младших. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Традиции, как элемент общественной жизни, у каждого народа имеют свою специфику.

Нравственные корни русского народа берут свое начало в глубокой древности.  Знание своих исторических и культурных корней воспитывают в человеке гордость прошлым своей Родины, патриотизм, чувством ответственности, долга перед государством и семьей.» — отметил  в своем приветственном слове благочинный церквей по Новомосковскому округу Архимандрит Лавр (Тимохин).

Председатель комитета по образованию администрации МО г.Новомосковск рассказала участникам семинара об апробации нового предмета:

— «В качестве эксперимента, мы пробуем ввести в наши школы новый предмет «Нравственные основы семейной жизни».Когда я читала пособие по этому предмету, я себе говорила, что я бы сейчас будучи опытным человеком получила бы некую новую информацию о семейной жизни и ее устройстве, о своем поведении и поведении жены в семье. В этом предмете подняты такие вопросы как: «Что такое любовь?» и «Что такое влюбленность?». На это дается четкий ответ, главное чувство любви — это жертвенность, а главное чувство влюбленности — это эмоция, и так далее. Мне несколько  директоров пошли навстречу, они сказали «Да.Мы в свое школе такой предмет будем вести», причем мы договорились что его будут везти сами директора школ.».

«Желаю всем участникам семинара пребывать с чувством любви, к своим коллегам, к организаторам семинара, с чувством любви приходили домой с чувством любви общались со своими близкими и вообще, чтоб это чувство превалировало в вас. Как сказано в Писании «Бог-есть любовь», начинаем с Богом наш семинар.» — добавила Ирина Юрьевна.

Во второй и третий дни семинара, участникам был представлен долгожданный авторский семинар Андрея Александровича Остапенко — доктора педагогических наук, профессора Кубанского государственного университета, Екатеринодарской духовной семинарии и Высших богословских курсов Московской духовной академии по теме «Природосообразные подходы к организации

образовательного процесса.

Помимо научной деятельности Андрей Александрович известен как главный редактор журнала «Педагогическая техника», член редакционно — экспертных советов и редколлегий журналов «Народное образование», «Социальная педагогика», «Покров», «Основы православной культуры в школе».

В Новомосковске Андрей Александрович Остапенко посвятил свое выступление теме природосообразных подходов к организации образовательного процесса.

Слушатели активно участвовали в обсуждении приоритетов в воспитании подрастающего поколения в контексте духовно-нравственного воспитания. Взгляды, которыми поделился Андрей Александрович, нашли живой отклик в сердцах присутствующих. После семинара педагоги делились впечатлениями, искренне отмечали важность слов А. А. Остапенко и многие взяли «на заметку» воспитательные стратегии.

Служба информации Новомосковского благочиния