В храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Новокрасивое Ефремовского района прошла практическая часть занятий по Основам православной культуры для воспитанников детского сада № 13 города Ефремова.

В преддверии праздника 40 мучеников  Севастийских гостеприимно распахнул свои двери храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Новокрасивое. Сладкоголосыми жаворонками впорхнули воспитанники детского сада № 13 г. Ефремова в Дом Божий в сопровождении  методиста Тяпкиной Надежды Сергеевны, воспитателя подготовительной группы Гореловой Надежды Петровны, воспитателя Редькиной Татьяны Викторовны и музыкального руководителя Беловой Зои Адольфовны, чтобы воочию увидеть и соприкоснуться с тем, о чем получили знания на теоретических занятиях.

Практическую часть в храме провел настоятель, помощник благочинного храмов Ефремовского округа иерей Павел Гребёнкин. Когда ребёнок приходит на службу с родителями – это одно, а когда батюшка находится в полном распоряжении гостей, готовый отдать им не только свои знания, но и сердечную любовь – дело совсем другое.

Отец Павел в доступной форме рассказал дорогим гостям о Кресте Господнем. В ходе беседы выяснилось, что не  у всех крещёных детей есть нательные крестики.  В тот же момент этот недочет был  исправлен –  батюшка подарил и лично надел маленькие крестики всем нуждающимся.

Следующей темой разговора стали храмовые свечи. Иерей Павел рассказал,  зачем их ставят в храме, что они символизируют, а затем каждый ребёнок мог взять специально приготовленные для этого свечи и поставить их перед святым образом. Для подготовленного взрослого прихожанина это обычный ритуал. А для детей?! Нужно видеть в этот момент их глаза, которые светятся, пожалуй, ярче пламени свечи. Для ребёнка 5-7 лет это незабываемо!

Тем временем наступил срок подкрепить свои физические силы. Под мерное потрескивание свечей у икон всем присутствующим раздали просфорочки и святую воду. И дети, и воспитатели ели угощение и внимательно слушали интересные рассказы настоятеля об истории храма, его святынях, краткое житие блаженной старицы Матроны Московской.

А далее пришло время «обратной связи». Освоившись и подкрепившись, ребята стали задавать иерею Павлу вопросы, рассказывали свои удивительные истории, просили помолиться за близких и знакомых.

Лучинкин Вася поделился печалью:

— Батюшка, у меня братик болеет и никак не может выздороветь. Что мне делать?

— А ты подойди к иконочке, перекрести лобик и попроси Боженьку об исцелении болящего. Господь не оставит твою чистую детскую молитву без ответа. А я за Божественной литургией тоже о нем помолюсь.

Вот так на практических занятиях  по Основам православной культуры детские души получают навыки молитвы и церковной культуры.

А что же воспитатели? Дождавшись своей очереди к отцу Павлу, они тоже затрагивали интересующие темы, просили молитвы, совета в правильном решении своих взрослых дел. И снова батюшка растолковывал, увещевал, утешал и обнадёживал. Каждый в этот день услышал нужную информацию. Радость и пользу от неспешного общения со священнослужителем в храме взрослые получили ничуть не меньше, чем дети. Подводя итог встречи,  иерей Павел Гребёнкин сказал:

— Дорогие мои! Хочу напутствовать вас выдержкой из «Слова отца Иоанна Кронштадтского к детям»:

«Всякой наукой дорожите, всякую науку любите, потому что всякую науку открыл людям Господь Бог, источник разума и премудрости!».  А я дарю вам на память икону Рождества Христова, чтобы свет Вифлеемской звезды всегда освящал вам спасительный путь. Деткам желаю послушания и внимания, а взрослым – любви сердечной и педагогической мудрости. Храни вас Господь и Матерь Божия!

В завершении встречи настоятель каждому подарил буклетик с молитвой «Отче наш», покропил крещенской водой и вынес из алтаря крест для целования. Храм снова наполнился радостным щебетанием.

Затем было фотографирование и запланирована следующая встреча на Светлой седмице с посещением источника в честь святителя Василия Рязанского и колокольни храма.

Методист Надежда Сергеевна Тяпкина в благодарственном слове сказала:

— Уважаемый отец Павел! Спасибо Вам за внимание и радушие, за содержательные наставления. Надеясь на дальнейшее сотрудничество, просим Вас принять участие в семинаре, посвященном духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.

— С радостью, — ответил настоятель храма в честь святых первоверховных апостоло петра и Павла с. Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин.

Наталия Маренцева, фото Надежда Тяпкина