В селе Бутырки Узловского района перед началом Великого Поста состоялись традиционные масленичные гуляния, в которых приняли участие священнослужители Свято – Троицкого храма села Супонь, главаМО Смородинское Узловского района Сергей Владимирович Пак и жители села.

Ежегодно последняя неделя перед Великим постом является сыропустной, когда заговляются на молочные продукты и рыбу, и именуется масленичной неделей или Масленицей. Очень много народных традиций и действий связано с этими особенными торжественными днями. Но для православного человека эти дни — прежде всего дни духовного праздника и подготовки к ответственным дням Великого поста.

Последнее воскресенье перед постом именуется Прощённым Воскресеньем. Само название говорит о том, что в это день люди стараются примириться с теми, с кем возник какой – либо спор, конфликт или ссора, примириться, прежде всего, с собой, со своими обидами в душе.  Через испрашивание прощения, стараются наладить мир в себе и среди своих близких. И это жизненно важно всегда, а особенно перед постом!

Жители села Бутырки также собрались в этот день не только для того, чтобы отдать дань народным традициям, но и, прежде всего, чтобы примириться друг с другом. Начало праздника положил настоятель Свято – Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин. Отец Игорь поздравил всех присутствующих с Масленицей и наступающим Великим постом, а также объяснил всю важность поста – поста, прежде всего, духовного, душевного. Поведал о том, как стоит по-настоящему поститься, чтобы это время провести с пользой для очищения и спасения души. И что первым шагом ко спасению является прощение: «Не простить – это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить – это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы. Простим же друг другу всё, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, всё, что мы сделали и совершили!»

Вспомним слова Господа нашего, которые мы читает во Святом Евангелии о важности примирения. Если решил принести жертву Богу, но вспомнил, что брат твой имеет обиду на тебя, то оставь жертву и иди примирись с братом твоим, а после приноси жертву. Поистине очень важно быть в мире со своими близкими и приносить в жертву то, что нам мешает достичь этого мира – нашу гордость и самолюбие. Если сможем переступить через себя, простить ближнему своему, то упадёт камень с души и Всемилостивый Господь простит и нам наши прегрешения!

Информационный отдел Узловского благочиния.