В Киреевском благочинии продолжается проведение мероприятий, приуроченных к празднованию Дня православной книги.

Так, в главном храме благочиния в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» представители духовенства встретились с учащимися школы №7 и их преподавателем Натальей Вениаминовной Колосовой, чтобы побеседовать о роли книги в нашей жизни.

Открывая встречу, благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский обратился к учащимся со словом, в котором подчеркнул вечное, непреходящее значение печатного издания и в наш технологический век:

— Нам иногда кажется, что люди двадцать первого столетия живут в другом ритме. Наша жизнь насыщена разнообразными новинками компьютерной техники. Пользуясь ими, мы ищем нужную информацию, готовим домашние задания. Многие из вас считают, что теперь нет места печатному слову. Но это далеко не так! Ведь, читая книгу, мы ведём диалог с самим автором, испытываем различные чувства по отношению к её героям. Мы легко можем вернуться к уже прочитанной странице и поразмышлять над её содержанием, при необходимости подчеркнуть главное или выписать что-то для себя. Всё это практически невозможно сделать, если мы используем электронные издания.

Клирик храма священник Владимир Гонак продолжил диалог. Он подчеркнул, что читая Богодухновенные книги и жития святых, мы беседуем с Самим Богом и Его святыми угодниками. Такая беседа должна быть неторопливой и обдуманной, и печатная книга помогает нам в этом нелёгком духовном труде.

Преподаватель воскресной школы при храме Людмила Григорьевна Колосовская вместе с воспитанниками подготовила презентацию, в которой напомнила ученикам о том, как 14 марта 1564 года на Руси возникла первая печатная книга – «Апостол» Ивана Фёдорова. Именно к этой дате и приурочено празднование Дня православной книги в современной России.

Отец Сергий показал ребятам богослужебные книги, изданные более века назад: Псалтирь и Минею. Вместе со школьниками батюшка прочёл фрагменты, написанные на церковнославянском языке. Для учеников разместили и выставку современных юношеских православных изданий. Отец Владимир кратко рассказал о журналах «Наследник», «Фома», «Православная беседа».

— В этих изданиях много интересного для нас, – сказал ученик воскресной школы Александр. – Удивляешься, как порой небольшая по объёму книга может вместить в себя столько мудрости! Из книг и журналов  мы можем узнать о Боге и мире, о взаимоотношениях людей, о том, как поступать в соответствии с нашей совестью.

Ученики поблагодарили клириков храма и своих преподавателей за интересный диалог о книжном учении.

— Перечитывая одну и ту же книгу, вновь и вновь открываешь для себя что-то новое. Поистине  книга является кладезем духовной мудрости! – сказал в заключение встречи отец Сергий. Он пожелал ребятам не забывать про печатные издания и в течение своей жизни всегда обращаться к ним за поучением и советом.

Наталья Крючкова.