В минувшее воскресение на базе молодежного добровольческого центра Тульской епархии состоялся круглый стол на  тему: «Пост и его значение в жизни христианина».

В процессе дискуссии были подняты и другие актуальные проблемы жизни российского общества, которые православная молодежь не могла обойти своим вниманием.

Активисты епархиального молодежного добровольческого центра пригласили на встречу своих друзей – учащихся и студентов ряда образовательных учреждений Тулы и области. В числе гостей были представители Тульского Государственного университета, Тульского университета экономики и  информатики, Донского политехнического техникума, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Тулы».

В ходе свободного диалога за чашкой чая молодые люди поделились своим пониманием и видением смыла постного воздержания в духовной жизни человека. Каждый юный гость встречи получил возможность рассказать о собственном личном опыте переживания  этого особенного периода. Как оказалось, такого рода опыт может быть совершенно разным и непохожим на переживания другого.

Приглашенный на встречу иерей  Захария Сигалев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская»  поселка Шатск, задал духовно-нравственный вектор дальнейшего разговора.

Так, отец Захария отметил, что при обращении к теме Великого Поста, следует  помнить, что  духовная его составляющая является основной: «Важно понимать, что воздержание в дни поста должно заключается не только в отказе от пищи мясной или молочной. Главным образом опыт воздержания должен касаться наших мыслей, слов и поступков!»

Развивая эту мысль дальше, батюшка  обратил внимание  своих слушателей,  что православный человек должен постоянно себе напоминать:  смысл Святой Четыредесятницы заключается в том, чтобы вернуть контроль над своими страстями, которые есть у каждого современного человека, окруженного обыденными делами,  суетой, различными впечатлениями. Это время дается нам всем для того, чтобы вернуть себе осознание, что жизнь наша складывается не только из удовлетворения различных потребностей (физиологических, умственных и прочих). Часто в повседневной жизни люди попадают во власть какой-нибудь вредной или бесполезной привычки, которая очерствляет их, приводит к потере самоконтроля и трезвой оценки своего духовного состояния. Великий пост дан нам для того, чтобы мы могли остановиться, осмотреться, внимательно заглянуть в самих себя, провести все это время с молитвой, с памятью о Боге, и вспомнить о своей душе, про которую забываем. Иными словами, Великий пост дан для того, чтобы мы хоть немного стали другими,  изменились духовно.

Руководитель молодежного добровольческого центра диакон Владимир Мартынов тоже поделился своими мыслями по поводу обсуждаемой темы: «На мой взгляд, стоит добавить к тому, о чем сказал сегодня отец Захария, следующее: очень опасно и губительно для духовной природы человека бывает некое, явное свидетельство перед окружающими своего подвига поста. В Священном Писании  мы читаем: «Ты же, когда постишься, помажь главу твою и лицо твое умой, да не явишися человеком постяся, но Отцу твоему иже в тайне. И Отец твой видяй тайное воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16-18).

Важно, чтобы любого рода подвиг в первую очередь совершался для Бога и совершался в тайне, без лишнего, подчас надменного и показного, в том числе и подвиг поста».

Кроме того, в ходе встречи  отец Захария  поделился с молодыми людьми интересным опытом  миссионерской работы, свидетелем которой ему довелось быть во время служения в  Курской митрополии.  Общими усилиями было решено апробировать этот полезный опыт  в Туле, приурочив несколько акций и мероприятий к летнему дню празднования святых благоверных Петра и Февронии, князей Муромских, когда в России отмечается День семьи,  любви и верности.

Особенно сильное впечатление на участников беседы произвела информация, которой поделился с ними священник, относительно греха детоубийства во чреве или аборта, распространенного в среде российской молодежи. Цифры, приведенные отцом Захарией,  указывают на то, что это страшное и недопустимое явление приобрело сегодня ужасающие масштабы.

Один из участников  встречи, Василий Ломако, студент,  поделился своими впечатлениями: «Мне не приходилось настолько глубоко вникать в эту проблему, но теперь я  понимаю, что она  нуждается в безотлагательном решении. Работа здесь должна вестись на любом уровне, начиная от индивидуальной работы с будущими мамами, с семьей и, конечно же, во взаимодействии с медицинскими работниками.  Конечно, православная молодежь может и должна сыграть в этом процессе существенную роль, особенно, если мы говорим о наших ровесниках, ведь нам легче найти общий язык друг с другом, легче друг друга понять и услышать».

Студент Донского политехнического техникума  Александр Безруков подчеркнул, что он уже принял внутреннее решение относительно того, сколько в его семье будет детей, но это не означает, что его не волнует вопрос сохранения жизни зачатых младенцев в целом: «У меня, в общем-то, не было сомнений относительно того, что в моей будущей семье будет столько детей, сколько будет возможно иметь в физическом смысле. Но в то же время, когда проблема избавления от зачатых в материнской утробе детей  приобрела такие ужасающие масштабы, я буду стараться по возможности делиться со  своими сверстниками  информацией, услышанной сегодня».

В завершение мероприятия руководитель молодежного добровольческого центра диакон Владимир Мартынов поблагодарил отца Захарию за то, что он откликнулся на приглашение и принял участие в беседе,  а также пригласил  батюшку к сотрудничеству с молодежным центром: «Мы очень надеемся, что наша сегодняшняя встреча станет первым, но далеко не последним опытом нашего положительного взаимодействия».

Диакон Владимир Мартынов.