В последний день уходящего месяца настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулёзный диспансер» с очередным пастырским визитом.

В молитвенной комнате в честь святых Двенадцати целителей собралось 15 пациентов больницы. Все они проходят длительное стационарное лечение и во время нахождения в стенах диспансера регулярно общаются с батюшкой.

— Мы с нетерпением ждём, когда нас навестит отец Алексий. Ведь каждому из нас, православных пациентов, необходима духовная поддержка во время болезни. Батюшка молится о нашем здравии, а затем интересно рассказывает о православных традициях, – сказала Людмила.

По традиции встреча отца Алексия с пациентами началась совершением водосвятного молебна, за которым батюшка вместе с молящимися вознёс ко Господу молитвенные прошения о телесном и духовном здравии пациентов диспансера.

Предстоящая неделя Великого Поста именуется Крестопоклонной, поэтому отец Алексий решил рассказать пациентам о смысле этого праздника:

— Крест Господень – это щит, оружие против диавола и знамение победы над ним. Он – неисчерпаемый источник животворящей, благодатной силы. Крест Христов из позорного орудия казни стал великим символом Спасения, перевернувшим мир и всю человеческую историю. Через Честный и Животворящий Крест дается нам отпущение грехов, через Него изливается на нас богатство благодатных даров, в Нем – вся наша сила, радость и все наше упование на помощь Божию. Поэтому для укрепления духовных сил верующих, несущих великопостный подвиг, на третьей Неделе Поста Крест выносится из алтаря и помещается в центре храма.  

— А что значит выражение – каждому дан свой Крест? – спросила пациентка Светлана.

— Обычно так говорят об испытаниях, которые посылаются каждому человеку. Нести свой Крест – значит достойно, с помощью Божией, преодолевать на жизненном пути искушения, – объяснил батюшка. Также отец Алексий напомнил всем о том, что православному христианину следует всегда носить нательный крест и не снимать его ни при каких условиях.

В завершение встречи батюшка преподал пациентам пастырское благословение через целование Креста и пожелал им достойно пройти оставшийся путь Великого Поста.

Наталья Крючкова.