В минувшую пятницу в помещении воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска было необычайно шумно. Объяснение этому простое: в этот день ребята вместе с батюшками готовились к епархиальному конкурсу «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!»

Почти два десятка девчонок и мальчишек самого разного возраста решили принять участие в конкурсе. Помогать им в изготовлении птичьих домиков взялись не только родители, но и любимые батюшки: благочинный Киреевского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Ковалевский и штатный священник Владимир Гонак. Заранее были приготовлены необходимые строительные материалы и инструменты, краски и элементы декора. Все скворечники изготовлялись строго по чертежам, созданным старшеклассниками. Учащийся Киреевской средней школы №7 Александр Михеенко пришел на занятие с уже готовым скворечником.

— Мы трудились над созданием птичьего домика вместе с папой, который сегодня не смог прийти в храм. Поэтому мы решили сделать скворечник дома, а здесь я займусь его декорированием, – рассказал Александр.

После молитвы на начало благого дела закипела работа. Скучать и стоять в сторонке не пришлось никому. Мальчики, вооружившись молотками и гвоздями, вместе с отцом Сергием и отцом Владимиром  сколачивали птичьи домики. Девочки готовили акварельные краски для разукрашивания скворечников и декоративные украшения. Каждый мог выразить своё мнение, как лучше изготовить и украсить птичий домик. Благое дело спорилось быстро и весело. Не прошло и полутора часов, как  скворечники были готовы. Началась работа по их декорированию. В ход пошли и пластиковые цветы, и карандаши, и фломастеры, и краски. В основном на птичьих домиках размещали цветочные орнаменты.

— Ведь скворцы – вестники весны, а весна всегда ассоциируется с цветами, – так пояснили свой творческий замысел ребята.

Домики для птичек получились на славу: аккуратные, ровные, красиво украшенные.

— Я думаю, в таком жилище будет тепло и уютно. А ещё эти домики очень хорошо будут смотреться на деревьях. Пусть они радуют всех людей яркими красками! – выразила общее мнение пятиклассница Дарья.

Районный праздник скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца» не закончился изготовлением домиков. Ребята читали стихи о птицах и пели песни, специально подготовленные к празднику. Вместе с отцом Владимиром  ученики школы быстро отгадали кроссворд, где нужно было вписать названия редких птиц.

Детям очень понравилась сегодняшняя акция.

— Мы сегодня оказали посильную помощь птицам, которые по весне много трудятся. Ведь им нужно построить дом, вывести и выкормить своих птенчиков. (Третьеклассник Андрей).

— Как это здорово – собираться всем вместе и помогать братьям нашим меньшим! (Алёна, 5 класс).

Отец Сергий  рассказал участникам праздника,  для чего следует оберегать птиц и беречь природу:

— По слову Самого Господа,  «птицы небесные ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их» (Мф., 6:26) Птицы – это очень трудолюбивые существа.  Собирая корм для своих птенцов, птицы приносят большую пользу человеку, потому что защищают сады и леса от вредных насекомых. Богу дорого каждое из Его творений, и Он заботится о птицах как любящий Отец. А наш долг – помочь птицам, построив им удобный и красивый домик.

— Такие конкурсы, несомненно, очень нужны нашим ребятам, – отметила преподаватель воскресной школы Людмила Григорьевна Колосовская. – Дети учатся заботиться о живых существах. Многие ученики участвовали в конкурсе вместе со своими родными, и это тоже очень хорошо, когда семья сплачивалась, выполняя общее дело.

Итак, районный этап традиционного епархиального конкурса «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» достойно состоялся.  Через несколько дней киреевские школьники примут участие в заключительном этапе конкурса, который пройдёт в Тульской духовной семинарии.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.