В рамках долгосрочного сотрудничества настоятель Свято-Петропавловского храма с. Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин посетил Уголовно-исполнительную инспекцию г. Ефремова.

Эта структура осуществляет контроль за условно осужденными лицами, а также за теми, кто осужден к исправительным и обязательным работам. Руководит учреждением в Ефремовском районе начальник УИИ Кузьмин Владимир Викторович. В арсенале структуры разработан комплекс мероприятий, помогающий социально-неблагополучным гражданам стать полноценными личностями. Однако эта задача крайне тяжёлая. И когда все средства исчерпаны, на помощь приходит священнослужитель.

Не первый год ведет свою деятельность по духовному назиданию лиц, подотчетных уголовно-исполнительной инспекции, иерей Павел Гребёнкин. Для того чтобы попытаться воззвать к гражданской совести, необходима длительная  беседа.

Сегодня ее провели с гражданкой, осужденной по ст. 157 ч.1 УК РФ – за злостное уклонение от уплаты алиментов. В масштабе страны – рядовое, к сожалению, дело. А для конкретной семьи – катастрофа. «Разменная монета» – ребёнок, которому нанесена страшнейшая социально-психологическая травма. В начале профилактической беседы Владимир Викторович Кузьмин посетовал, что в данном случае работа сотрудников инспекции и штатного психолога к положительному результату не привели. Гражданке напомнили о недопустимости ею во время отбывания наказания нарушения общественного порядка, трудовой дисциплины. В случае злостного уклонения осужденной от отбывания исправительных работ – лишение свободы.

Иерей Павел Гребёнкин, продолжив беседу, заострил внимание на том, что в нашем гуманном, демократическом обществе каждый имеет возможность исправлять свои ошибки. Другое дело, что это крайне сложно, особенно, если человек катится по наклонной плоскости и, самое страшное, не желает остановиться.

— Нужно вспомнить, – продолжил отец Павел, – что Вы – мать ребёнка, которому нужно тепло сердца самого главного для него человека на планете. Пройдет совсем маленький промежуток времени, и ребёнок вырастет со страшной обидой на Вас. Вы лишили его полноценного детства. Задумайтесь! Приходите в храм. Принесите Богу свою исповедь и Господь поможет!

Долго еще длилась беседа. Равнодушных в разговоре не было. По опыту подобной работы известно, что результат будет нескоро. Но важно «сеять семена». Увещевать, взывать, направлять. Эта работа бесконечная. И плоды обязательно будут.

В завершении встречи Владимир Викторович сказал:

— Отрадно, что наше сотрудничество с духовенством Ефремовского благочиния строится не только с ориентиром на осужденных, но и на духовном окормлении сотрудников.  Они ждут этих встреч, так как в неформальной обстановке имеют возможность пообщаться со священником.

Иерей Павел Гребёнкин  всем, оступившимся в жизни, напоминает слова современника святых апостолов, Климента, епископа Римского: «Пока мы в этом мире, пока живем на земле, должны каяться в том зле, которое сделали …, чтобы получить от Господа спасение, доколе ещё имеем время покаяния».  Набатом звучат эти слова в дни Великого поста. Сейчас, как никогда необходимо остановиться, вдуматься и попытаться отойти от совершённых беззаконий, чтобы они стали хоть и горьким уроком, но началом новой спасительной жизни.

Помоги всем, Господи!

Наталия Маренцева,

фото  Александр Фурлетов