Весенние каникулы в воскресной школе тульского храма святого Александра Невского были наполнены интересными и полезными мероприятиями, в которых смогли принять участие не только дети, но и взрослые.

А начались они для мальчишек-кадетов с военно-спортивных состязаний, посвященных 75-летию героической обороны Тулы, которое будет отмечаться в этом году.

Эти соревнования проходили в учебных классах воскресной школы и во дворе храма. Вот где ребята смогли проявить себя, демонстрируя умения, навыки и знания, полученные  от старших наставников на теоретических занятиях. В соревнованиях по практической стрельбе кадеты отрабатывали различные варианты перемещения с оружием, стреляли по мишеням. Получали очки за умелое обращение с пневматической винтовкой. Разбирали и собирали на время автомат Калашникова. Лучшие участники соревнований получили награды. Как заметил завуч воскресной школой Роман Викторович Обухов: «Ребята растут, показывают хорошие результаты и физической, и воинской подготовки. Можно смело сказать, что военно-спортивные занятия им по душе».

А девочки из группы сестер милосердия в течение каникул помогали в уборке храма и приготовлении пищи в  трапезной, шили для ее сотрудников  фартуки.

В трапезной юными помощницами руководила Галина Тихоновна Лобанова. Она учила правильно чистить овощи, чтобы сохранить все их полезные свойства, красиво нарезать капусту для салата. И какими же вкусными показались девочкам блюда, приготовленные с их участием! А симпатичные фартучки, пошитые сестрами, долго еще будут служить людям, неся в себе частицу и их посильного труда.

«На занятиях в воскресной школе девочки получают теоретические знания по курсу юных сестер милосердия, а во время каникул мы постарались дать им возможность приобретенные знания применить на деле, – рассказывает куратор группы сестер милосердия матушка Наталья Себякина. – Хотелось, чтобы они почувствовали свою необходимость и на практике реализовали те качества, которые мы стремимся им привить: милосердие, взаимопомощь, заботу о ближнем».

А еще была семейная викторина «Я помню! Я горжусь!», также посвященная 75-летию обороны нашего города-героя, в которой мог принять участие любой воспитанник воскресной школы и члены его семьи без возрастных ограничений. Первой пришла семья Ребровых, родители Сергей и Ольга, и их сын Иван – ученик младшей группы воскресной школы. «Узнав, что в викторине можно принимать участие всем, мы заинтересовались, стали «рыться» в интернете, читать», – рассказала Ольга. Забегая вперед, заметим, что эта молодая семья заняла второе место.

Список тем, по которым предлагалось подготовиться участникам викторины, был довольно обширным. Нужно было знать названия стратегических операций и основные сражения Великой Отечественной; имена советских военачальников этого периода, имена героев, взрослых и детей. Ориентироваться в видах военной техники и в вопросах культуры, знать музыкальные произведения, фильмы и песни, посвященные военной тематике. И, конечно, особенно много внимания было уделено героической обороне Тулы, подвигу ее защитников, полководцев, чьи имена сегодня носят улицы нашего города.

Как показала викторина, ее участники подготовились серьезно. Лишь на несколько вопросов, которые задавал организатор и ведущий, преподаватель воскресной школы Андрей Нехорошев, пришедшие не смогли дать ответа.

Многие ответы были «продублированы» затем на большом экране — в виде фрагментов фильмов, документальной кинохроники или иллюстрированного фотографиями рассказа. Был показан замечательный фильм о Герое Советского Союза Марии Октябрьской, женщине, которая после гибели мужа отдала все свои личные средства на сооружение танка, и на этом танке, названном «Боевая подруга», мужественно защищала Родину. «Подвиг таких людей не должен быть забыт», – считает Андрей Нехорошев. Он как педагог и историк стремится воспитывать ребят на подобных примерах героических личностей, сильных духом, беззаветно любящих свою Отчизну. В том числе и на подвигах, совершенных кавалерами ордена Александра Невского города Тулы и Тульской области, архивные данные о которых собирались приходом храма в течение почти 15 лет.

Победителями викторины стала семья Латохиных, кадет Виктор и его мама Наталья. Отмечено было активное участие семьи Малинка, кадета старшей группы Романа  и его мамы Людмилы. Все отличившиеся получили грамоты и подарки. Но главным итогом викторины, думается, стал живой интерес к истории нашей Родины, к ее славному прошлому.

Ни одни каникулы в воскресной школе храма святого Александра Невского не обходятся без похода. Летом это многодневные увлекательные путешествия, а в холодные месяцы – однодневные. Вот и в этот раз воспитанники воскресной школы по заведенной многолетней традиции отправились в поход в сопровождении своего преподавателя, краеведа Галины Алексеевны Тенцер. На автобусе доехали до поселка «Временный» и пешком прошли к Свято-Никольскому храму в Кочаках. Зашли, помолились, поставили свечи; осмотрели кладбище около храма, захоронения членов семьи Толстых и их ближайшего окружения. Подошли к могиле почитаемой в народе старицы Дуняши (Кудряшовой).

Дальше путь пролегал по весенним полям, еще прикрытым снегом. Приходилось выискивать тропы, чтобы не провалиться в снег. На опушке соснового леса устроили привал. Мальчики разожгли костер. Вот где пригодились знания по туристической подготовке! Многие ли из читающих эти строки сумеют развести костер на снегу? После трапезы снова отправились в путь. Завершился поход в Ясной Поляне, в усадьбе Л.Н. Толстого. Ребята подошли к его одинокой могиле на краю оврага. Какой контраст с могилкой старицы Дуняши, на которой теплится лампадка, всегда лежат живые цветы! Было о чем задуматься, гуляя по усадьбе великого писателя.

А завершились весенние каникулы еще одним увлекательным походом, правда, не столь далеким и продолжительным, как в Кочаки, – прогулкой по окружающему Кремль тульскому посаду в сопровождении юных экскурсоводов Насти Вишневской и Маши Тимаковой. В этой экскурсии также приняли участие воспитанники воскресной школы со своими родителями и бабушками.

Экскурсия была погружением в славное прошлое нашего города, когда его жители умели и героически сражаться с врагом, как это было в 1552 году, во время нашествия войск крымского хана Девлет-Гирея, и создавать шедевры зодчества, возводя и украшая храмы, многие из которых до сих пор радуют нас. А также совершать подвиг веры и благочестия, отдавать жизнь за святыню – об этом напомнила Маша Тимакова, рассказывая о служившем в Туле священномученике, архиепископе Иувеналии (Масловском).

Многое узнали пришедшие в этот день об утраченных нами святынях. Одна из них – храм в честь святого мученика Никиты, сегодня, увы, стоящий в руинах. В нем были чтимые горожанами чудотворные иконы, как, например, икона Божией Матери «Живоносный Источник», от которой многие получали исцеления.

Но, к счастью, не все в нашем городе было разрушено в безбожные времена, говорит Настя Вишневская, и в доказательство своих слов ведет экскурсантов к бывшему дому купцов Лугининых, где ныне помещается один из корпусов педагогического университета. И сообщает радостное известие, что здесь будет восстановлена домовая церковь во имя святого Александра Невского.

Рассказом о Тульском кремле и окружавших его, к сожалению, не сохранившихся храмах, заканчивает экскурсию Маша Тимакова. Татьяна Сергеевна Малютина, пришедшая с внучкой Машей, наверное, выразила мнение всех участников: «Экскурсия очень интересная, насыщенная, рассчитанная на детей. Девочки провели ее в хорошем темпе, задавали ребятам вопросы, чувствовалась их ответная реакция; все замечательно! Я узнала для себя много нового о тех храмах, которые не сохранились».

Нужно добавить, что для воспитанников младшей группы воскресной школы была проведена еще одна экскурсия – в тульский экзотариум, где ребята с восторгом осмотрели его уникальную коллекцию рептилий и амфибий: змей, хамелеонов, ящериц и лягушек. Так что скучать во время весенних каникул не пришлось – каждый смог выбрать для себя занятие по вкусу, с пользой для души, ума и тела.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.