Один из старейших храмов Тулы – Николо-Владимирский – постепенно возрождается из небытия запустения. Одним из радостных событий приходской жизни стало открытие воскресного детского  кружка, где ребята открывают для себя мир кукольного театра.

Началось все с того, что в один прекрасный святочный вечер в начавшемся 2016 году лики святых на иконах Николо-Владимирской церкви, прихожане и гости стали свидетелями необычных для православного храма события – кукольного спектакля  о светлом празднике Рождества Христова в забытом жанре русского вертепного театра.

Постановка явилась  результатом  совместных трудов  многих людей: взрослых, юных и совсем маленьких. Немало  сил для его создания приложила прихожанка Николо-Владимирского храма, художник-изограф Надежда Ивановна Земцова, которая не только любит и знает законы творчества народного кукольного театра, но и готова щедро делиться ими со всеми.

Поставленное по правилам русского вертепного действа представление,  которое к тому же сопровождалось живой музыкой, не только поразило своей красотой,  искренностью исполнения  и глубиной переживания Евангельского события, но и стало началом истории храмового кукольного театра.

Настоятель Николо-Владимирского храма  протоиерей Матвей Валуев с радостью поддержал предложение об открытии детского кружка: «Не будь у нас такого чудесного спектакля, не появилось бы у нас в храме столько новых детей. Такой душевный отклик ребят и их родителей нас всех вдохновил, и я, конечно же, благословил Надежду Ивановну проводить занятия, – отметил отец Матвей. – Дети не просто получили возможность открыть для себя разносторонний мир кукольного театра и проявить свои творческие  способности,  они пребывают в стенах  храма, а это  самое главное.  Здесь их учат не только мастерить кукол, разучивать текст и примерять на себя образы, но и попутно объясняют им самые простые, необходимые понятия, которые нужно знать о храме, иконах и молитвах. Мы очень надеемся, что со временем у нас появится воскресная школа, и храм  станет частью жизни детей, нам всем этого бы очень хотелось».

Сама руководитель кружка  с улыбкой говорит о том, что для нее  обучение детей премудростям кукольного театра – больше, чем послушание, скорее, это тот самый хрестоматийный случай, когда охота пуще неволи.

«Первое занятие состоялось 24 февраля, – делится Надежда Ивановна. – Изначально мы надеялись, что успеем поставить кукольный спектакль к Пасхе. Но поскольку собрались дети разных возрастов и различного уровня подготовки, то на практике оказалось все не так просто и быстро, поэтому мы решили положиться на волю Божию и делать все неспеша. Главное – чтобы каждое дело доставляло радость и удовольствие, с этим у нас все в порядке, ведь дети не могут жить без творчества».

Новая театральная постановка будет называться «Сказ о Егории Храбром». Идея обратиться к этому сюжету возникла у Надежды Ивановны после просмотра спектакля Московского детского театра теней.  В основу сюжета положены  мало кому известные сегодня русские духовные  стихи и легенды  о святом Георгии Победоносце, змееборце и  покровителе Москвы.

«Спектакль этот привлекает, прежде всего, своей красочностью, пластичностью и богатым музыкальным сопровождением, — говорит Надежда Ивановна. —  Сценарий очень интересный, насыщенный. Разумеется, создан он не на основе канонического жития Георгия Победоносца, хотя некоторые факты в нем упоминаются, это именно фольклор, живое народное творчество.  Мы решили взять сценарий  целиком, ничего не меняя, может быть, дополним несколькими народными песнями.  Действие  спектакля будет, как и в предыдущий раз, проходить в вертепе и будет сопровождаться повествованием от автора».

Кстати сказать, с классическим житием одного из почитаемых на Руси святых, к которому обращались с молитвой и просьбой о защите в судьбоносные моменты жизни страны,  ребята познакомились в первую очередь, а затем уже – с самим сказом, посмотрев чудесный мультфильм «Егорий Храбрый» из известного анимационного проекта «Гора самоцветов».

Надя Земцова, пожалуй, единственная участница кружка, имеющая опыт участия в театральных постановках, отметила, что мультфильм о  храбром Егории всем понравился. «Очень хорошо, что там много героев,  всем достанется роль, чтобы попробовать себя, – рассказывает  девочка. – Я мечтаю о роли боярыни или царевны, которую храбрый  Егорий спасает от страшного змея. Конечно, управлять куклами непросто, для этого нужно много репетировать. Зато можно попробовать озвучивать разных действующих лиц, петь или играть на музыкальных инструментах».

Но до распределения  ролей и заучивания текста пока еще далеко.  В настоящее время все участники кружка независимо от возраста  трудятся над созданием кукол.

Вот как об этом рассказывает одна из старших участниц кукольного театра Полина Орденарцева: «Начали мы с того, что  вылепили из пластилина головы для кукол. Потом эти заготовки в несколько слоев обклеивали папье-маше. Этот этап был самым трудным, потому что  нужно  было очень аккуратно снимать лишний слой бумаги. Сейчас мы покрываем их грунтовкой, а впереди самое интересное – будем приделывать волосы, рисовать лица, потом шить костюмы и формировать самих кукол. Надежда Ивановна нам уже показывала эскизы, куклы должны получиться красивыми. Мне очень нравится заниматься в кружке, каждый раз мы делаем что-то новое».

Своими наблюдениями поделилась и матушка Наталья Геннадьевна Валуева: «Детки пришли к нам в кукольный театр очень разные, кто-то из них вообще  впервые переступил порог храма. И важно постараться, чтобы через творчество, основанное на традициях родной культуры, они постепенно ознакомились  с культурой православной. Ведь вертепный театр – это своеобразная проповедь о Боге и Спасителе нашем Иисусе Христе, и нести эту проповедь дальше, не зная ее языка, вряд ли возможно, просто не получится дарить людям любовь и радость, которые заповедовал Господь. Очень хорошо, что дети одновременно получают удовольствие от того, что они творят своими руками, и в тоже время, привыкают к тому, что каждое доброе дело нужно начинать с молитвы к Господу Богу, узнают историю и значение православных праздников, знакомятся с житиями  святых. Очень хочется верить, что со временем наш кукольный театр поможет детям стать причастными к  Слову Божиему, к жизни Церкви».

Марина Полянская.

Фото автора.