В подростковом клубе «Виктория» города Новомосковска состоялась беседа участников клуба с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иереем Антонием Панченко.

В праздник Благовещения Пресвятой  Богородицы иерей Антоний Панченко, клирик храма в честь иконы Матери Божией «Нечаянная радость», побывал в подростковом клубе «Виктория».

В начале беседы с батюшкой участница клуба Женя Моховикова попыталась угадать тему сегодняшней встречи.

— Я знаю, о чем мы будем говорить. Мы будем говорить о празднике Благовещения.

— Ты угадала наполовину. Говорить будем об этом празднике и не только. А о каком событии Церковь вспоминает сегодня?

— В этот день нельзя работать, – предположила Ангелина Першина.

— Чему и посвящен праздник? — улыбнулся отец Антоний.

— Благовещение – это праздник, в день которого небо стало ближе к земле, – продолжил беседу священник. – Дело в том, что Бог, Творец мира, не просто приблизился к нам, но стал человеком.

— Но ведь об этом на Рождество вспоминают, – удивился Аполлон Фандеев.

— Мы с вами люди уже взрослые и знаем, что новая жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия, – ответил священник.

Батюшка рассказал подросткам о событиях праздника Благовещения, используя изображение праздничной иконы.

— Теперь вы поняли, как небо стало ближе к земле в этот день, какой шаг сделал навстречу людям Бог, и что потребовалось от человека для того, чтобы великое событие Рождества свершилось. Но я хотел вам рассказать сегодня еще об одном празднике. Этот праздник, тоже посвящен сближению неба и земли. Отмечается он каждый год двенадцатого апреля.

— День космонавтики, – вспомнили ребята.

— Угадали. 12 апреля 1961 года люди сделали большой шаг. И вело их стремление  к истине. Я предлагаю вам посмотреть фильм «Космос как послушание», в котором переплетаются тема космоса с темой веры в Бога.

Российский телевизионный документальный фильм, показанный ребятам,  повествует об игумене Иове (Талац), настоятеле храма в Звездном городке. В юности он мечтал стать космонавтом и даже поступал в летное училище. Сейчас отец Иов принимает участие в тренировках в Центре подготовки космонавтов, провожает экипажи космических кораблей на космодроме Байконур и духовно окормляет российских космонавтов.
Фильм произвел на подростков неизгладимое впечатлением именно тем, что приоткрывает завесу тайны отношений космоса и веры. Тот факт, что многие известные космонавты являются глубоко верующими людьми, удивил ребят. Теперь они точно знают, что дверь в космос для нас открыли истинно верующие люди.

Информационная служба храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»