Воспитанники воскресной школы храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в деревне Медвенка совершили паломническую поездку в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы.

Вместе с преподавателем школьного курса «Основы православной культуры» Натальей Вячеславовной Лавровой обитель посетили учащиеся первых-четвертых классов Медвенской средней общеобразовательной школы. Как отмечает настоятель Свято-Никольского храма в деревне Медвенка протоиерей Василий Гаджега  Наталья Вячеславовна употребляет всякую возможность для спасения детских душ. Вместе с ней ребята часто бывают в родном храме  в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских на богослужениях, беседуют с батюшкой, знакомятся со святынями.

Посещение Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря явилось настоящим откровением для детей и взрослых. Преподаватель курса «Основы православной культуры» Наталья Лаврова рассказала о поездке: «Мы несколько раз переносили дату паломничества и когда, наконец, собрались, то оказалось — многие дети хотят поехать в Пантелеимонов монастырь. Я боялась, что всем не хватит места, но Божиим промыслом устроилось так, что детей оказалось ровно столько, сколько было мест в автобусе.

Обитель произвела неизгладимое впечатление на нас. Это такое благодатное место, что знакомство с некоторыми святынями стало настоящим потрясением. Я, конечно, и прежде была в Щегловском монастыре, но  только во время интереснейшей экскурсии, которую для нас провела Наталья Николаевна Мельникова, я поняла как мы, туляки мало знаем об этой обители.

Знакомство с Центральным монастырским собором было настоящим чудом для нас! Сначала мы подошли к кресту, познакомились с иконой Божией Матери «Млекопитательница», поклонились мощам Киево-Печерских святых. Примечательно, что совсем недавно мои ученики участвовали в олимпиаде по «Основам Православной культуры», посвященной горе Афон. Для них было интересно познакомиться с иконой «Игуменья горы Афонской», я обратила внимание детей на нее.

Удивительна была реакция ребят, когда экскурсовод начала рассказывать истории из жизни великомученика Пантелеимона.  Они слушали очень внимательно, этот чудотворный образ с частицей мощей как будто всех нас соединил, замерли даже шалуны — тишина была просто идеальной. Детям было интересно узнать, что матушка  великомученика Пантелеимона святая Еввула, своей любовью вселившая веру Православную в сердце сына была канонизирована и 12 апреля — день ее памяти.

 Во время паломничества дети познакомились и со святынями храма  в честь св. Никандра, Псковского чудотворца. Там мы увидели необычный образ святого Николая Угодника».

После экскурсии дети задавали много вопросов Наталье Николаевне Мельниковой, которая познакомила их с обителью. Обратной дорогой все больше молчали, а когда, наконец, разговорились, то вспоминали, как молились иконе Пресвятой Богородицы.

Маша Зурова рассказала: «Мне очень запомнились иконы с изображением Матери Божией, их очень много в обители. Мы с ребятами все вместе обращались к Пресвятой Богородице, молились. В монастыре очень красиво».

Павел Кривошеев по совету бабушки привез из дома продукты, чтобы положить на канун. Он со знанием дела зажег свечу, поставил продукты, помолился, как учили старшие. Для него посещение монастыря стало еще одной ступенью к духовному возрастанию и приобщению к родной вере.

На Артема Мангера большое впечатление произвела икона и ковчег-мощевик с частицами мощей всех Киево-печерских старцев, в Ближних пещерах почиваемых. Ковчег-мощевик с частицами мощей св. целителя Пантелеимона, свт. Луки Симферопольского, свт. Димитрия Ростовского, св. преп. Макария Унженского, св. блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца. Он рассказал, что посещение Щегловского монастыря стало потрясением для него, раньше он никогда не бывал в таких красивых храмах.

Детские души – чистые, оттого пребывание ребят в обители было отмечено особой благодатью Божией, даже непоседы увезли домой самые яркие и светлые воспоминания, с которыми хочется делиться с родными и близкими. И уже по дороге домой ребята спрашивали Наталью Вячеславовну: «А куда поедем в следующий раз?»

Елена Валеева,

Фото Наталья Лаврова.