Благовещенское утро в кафедральном соборе города Ефремова началось под звуки колокольного благовеста, приглашая всех ефремовцев на праздничное Богослужение.

Сегодня  празднуется один из двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы,  по особенному отмечено Церковью в богослужебном цикле, поскольку оно неразрывно связано с делом спасения человеческого рода – воплощением Сына Божия в мире.                                                                                         

В этот замечательный день под своды кафедрального собора «Взыскание погибших» стекаются прихожане на праздничное  богослужение  в их числе и учащиеся ГОУ ТО «Ефремовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». С праздничным настроением и большой ответственностью перед принятием Святых Тайн дети пришли в храм. Ко   святому причастию готовились заранее. Вчера перед всенощным богослужением ученики  в сопровождении воспитателей пришли на очередное занятие в воскресную школу.

«Наши воспитанники с большой радостью стремятся к храму, в добром интересном общении со священнослужителями и преподавателями духовно подрастают и стремятся к добру. Окормление нашего интерната положительно сказывается в учебно-воспитательном процессе», — сказала директор ГОУ ТО «Ефремовская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Широкова Ольга Васильевна.

Тема занятия: Таинство покаяния и Евхаристии. На этом занятии мы постарались проникнуться в эту глубокую тему и с ответственностью подойти к осмыслению своих жизненных поступков. После занятия началось всенощное Богослужение, во время которого ребята подходили на исповедь. Наши воспитанники знают, что всенощная это уже начало завтрашнего Богослужения. Один за другим, плечо к плечу, среди взрослой толпы, небольшая кучка 7-14 летних ребят. И это не просто группа подростков. Это  затаенные дыхания, вознесенные в подкупольную высь очи, молящиеся сердца. Пусть мало что еще понимающие в церковной жизни, пусть мало знающие каноны и уставы, но искренние, чистые, прозрачные, ангельские. И в этом «духовном оазисе» бьется свой пульс, чуть быстрее, чем обычный. Чтобы как можно быстрее познать удивительный мир, который открыла для них православная церковь.

В храме царила праздничная обстановка красивые ризы, песнопения, белоснежные лилии склонялись к иконе Благовещения, а рядом величественно лежал крест обвитый терновым венком на котором распустились розы. Удивительно, как оживляется умиротворенный в молитве храм  от запаха свежий цветов, как преображается в их многоцветной россыпи. В этот день словно небеса касаются Земли, окрашивая своей синевой праздничные облачения священнослужителей. Праздник приходит в сердца верующих.

Крестопоклонная неделя ведёт нас по пути паломничества к Святой Пасхе.  Причастившись Святых Тайн с радостным настроением на душе,  мы встретили праздник. После Божественной литургии в воскресной школе за праздничным столом  продолжили праздничную тему и посмотрели фильм из цикла духовно-просветительских программ «Праздники Православной церкви». Протоиерей Анатолий Колонтаев, настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в конце встречи сказал напутственные слова: «Желаю всем крепости, духовных сил, помощи Божией и чтоб Пресвятая Богородица помогала нам на пути ко спасению и являлась для нас образцом смирения, чистоты к которой призваны и мы с вами…».

Воробьёва Лариса 16 лет поделилась своими впечатлениями: «Мне нравится приходить в храм. Сегодня я чувствую радость, которая меня переполняет и желание поделиться с теми кому плохо и грустно».

Как часто мы говорим о чуде. Ищем его, ждем, расспрашиваем других о нем. Кто-то верит, кто-то нет. Кто-то втихоря, в душе. Но зачастую мы и не замечаем, что оно совсем рядом. Что может быть чудеснее, когда бесприютная человеческая душа проникается светом православия и начинает тянуться к этому свету, излучаемому Господом Иисусом Христом? Разве не чудо для тех людей, кто все это время эту душу окормлял, назидал, оживлял? В день Благовещения Пресвятой Богородицы воскресная школа кафедрального собора заискрилась светом такого чуда. А поведал нам о нем тот, в ком эта искорка и зажглась, воспитанник школы-интернат и воскресной школы, Егор Кучеров: «Я тоже хочу покреститься, буду православным».

Пусть неугасимым будет этот свет!

Наталия Колонтаева,

помощник настоятеля по образованию и катехизации