Духовенство Северного благочиния в очередной раз собралось для рассмотрения и обсуждения вопросов общецерковной и приходской жизни. Главной темой было обсуждение проекта документа «Образовательная концепция Русской Православной Церкви».

В начале собрания протоиерей Вячеслав Ковалевский, благочинный Северного округа, обратился к собравшимся: «Прежде всего хочу сказать о том, что не все, вероятно, знают. В нашем благочинии есть свой молитвенник — это прославленный в лике Новомучеников и исповедников Российских священномученик Иоанн Речкин. Он родился и жил в с.  Бушово Тульского уезда, учился в Тульской духовной семинарии. Служил в Харьковской губернии, мученическую кончину принял в Казахстане в Карлаге НКВД в 1937 году. Реабилитирован в апреле 1989 года, в 2000 году прославлен в лике святых Новомучеников Российских по представлению Алма-атинской епархии. Предлагаю батюшкам отметить в своих календарях дни его памяти и поминать в храмах как одного из наших тульских святых».

Затем состоялось обсуждение проекта документа «Образовательная концепция Русской Православной Церкви», с положениями которого были ознакомлены собравшиеся. Помощник благочинного по катехизации и религиозному образованию протоиерей Борис Монькин высказал общее мнение: «Нет сомнения, что такой документ необходим, особенно учитывая то, что у нас в стране продолжает действовать Закон об отделении школы от Церкви». Единодушно было решено одобрить представленный проект.

Далее собравшиеся обсудили тему приходской практики совершения исповеди, наложения епитимьи и особые случаи при совершении исповеди.

Священники приводили примеры из своей практики, уточняли необходимость совершения тех или иных действий. Например, как быть в случае, когда человек имеет желание приступать к Таинству Причастия каждый воскресный день.

Подняли вопрос о том, что достаточно часто люди желают, чтобы в храме совершалась общая исповедь, чтобы не увеличивать время службы. На это отец благочинный определенно сказал: «У нас совершается частная исповедь, на каждом приходе батюшка может уделить время каждому прихожанину для исповеди. Хорошо зарекомендовала себя практика, когда исповедь совершается вечером накануне больших праздников, а в дни Великого Поста — после Великого покаянного канона, накануне Великого Четвертка. Но священник должен выслушать каждого, каждому дать определенные рекомендации по его духовному совершенствованию».

По поводу перечня грехов, которые священник оглашает перед кающимися, было предложено, учитывая современную жизнь прихожан, в этот перечень включить именно современные грехи: чрезмерное увлечение компьютером и интернетом; получение информации о православии из неправославных источников и т.п. И особо обратить внимание прихожан, как водителей, так и пешеходов, на такой распространенный грех — нарушение ими правил дорожного движения.

Особыми случаями при совершении исповеди, исходя каждый из своего личного опыта, батюшки предложили считать: исповедь для глухонемых, для слабослышащих; для иностранцев православного исповедания, когда общение возможно только через переводчика; для людей, которые не могут прочитать правило ко Причастию – неграмотных и слабовидящих.

После обсуждения общецерковных документов решался вопрос о проведении ежегодного Крестного хода со святыней в Богучарово в дни памяти Алексея Степановича Хомякова. Настоятель храма Сретения Господня протоиерей Сергий Дульнев предложил назначить проведение Крестного хода на субботу 14 мая, и, в рамках празднования 1000-летия присутствия русских на Афоне, взять икону Афонскую Пресвятой Богородицы или какую другую афонскую святыню.

Отец благочинный в заключение отметил, что собрание прошло весьма плодотворно; поблагодарил всех, кто принял участие в епархиальном конкурсе скворечников, и напомнил, что в день праздника Святой Пасхи состоится общегородской Пасхальный Крестный ход к Успенскому собору Кремля.

Новоселова Наталья