В школе №12 посёлка Партизан Узловского района состоялась встреча учащихся 5-х классов школы с клириком Свято-Успенского храма города Узловая иереем Вадимом Себякиным, на которой была раскрыта интересная тема о присутствии русских на святой горе Афон.

Русский Афон является неразрывной и важной составляющей наследия Святой Горы как вселенской православной сокровищницы. Он в течение многих столетий играл исключительно важную роль в развитии отечественной духовности и культуры, как в эпоху Киевской Руси, так и в последующие времена. Особенно важным было становление под воздействием Афона Киево-Печерского монастыря, который около 1000 лет назад стал своего рода «колыбелью» и в тоже время центром монашества, духовности, книжности, культуры и просветительства по всей Руси.

С тех пор влияние Святой Горы на духовное становление и развитие Руси играло решающую роль на протяжении всей ее тысячелетней истории. Собственно, именно Святая Гора Афон, ее наследие и традиции существенно повлияли на формирование мистико-аскетического облика самобытного русского православия, как и самой Святой Руси. Поэтому приобщиться к далеким и одновременно родным святыням Афона всегда было заветной мечтой для многих поколений русских православных людей.

Приблизиться к этой мечте помог клирик Свято-Успенского храма города Узловая иерей Вадим Себякин, который провёл беседу с учениками 5-х классов и преподавателями школы. Беседа была посвящена 1000-летию присутствия русских на Афоне. В начале, отец Вадим рассказал о монастырях и святынях Афона, о русском Свято-Пантелеимоновом монастыре и Иверской иконе Божией Матери.

Во второй части беседы состоялся просмотр мультфильма об Иверской иконе Божией Матери. После просмотра, отец Вадим вместе с ребятами обсудили важные моменты этого мультфильма. Приятно удивило активное участие ребят в обсуждении, и то, насколько глубоко для своего возраста они прониклись смысловым содержанием увиденного и услышанного. Ученики определили для себя следующее: тот, кто, о чём-либо заявляет или хвастается — тот будет подвергнут испытанию. А испытание в свою очередь помогает пережить молитва. Что бы выдержать испытание, необходимо проявить мужество, жертвенность и найти в себе силы следовать истине, а не мнению, предубеждению окружающих тебя людей, даже если это твои друзья.

Преподаватели школы в лице заместителя директора по воспитательной работе Митяшиной Надежды Николаевны и учителя истории Анпадистовой Татьяны Александровны искренне поблагодарили иерея Вадима за столь поучительную беседу и столь интересную тему, которая озвучивается редко и о содержании которой мы ещё мало что знаем.

Информационный отдел Узловского благочиния.