Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Донская» города Тулы иерей Константин Гаврилов совершил Таинство Елеосвящения для болящих «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы».

Во время Великого поста, когда верующие стараются, как можно чаще бывать в храме на исповеди, молиться, собороваться и причащаться Святых Христовых Тайн для некоторых туляков в силу их телесной немощи это недоступно. Члены «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы» не всегда могут дойти до храма, поэтому Таинство Елепомазания, которое совершил иерей Константин Гаврил в помещении общества, для некоторых из них – единственная возможность испросить у Господа благословения, телесного и духовного здоровья.

Председатель Пролетарского отделения Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Вадим Геннадьевич Голышев поделился: «Я человек православный и положительно отношусь к тому, что к членам нашего общества приходит священнослужитель. Если люди у нас не всегда могут дойти до храма и отстоят там службу, а потребность в общении со священником у них есть, то это нужная работа. Для некоторых членов нашего общества визиты отца Константина — единственная возможность приобщиться к Таинствам Церкви, поэтому сотрудничество с представителями Тульской епархии мы продолжим».

Член «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы» Валентина Ивановна Агуреева рассказала: «Раньше я могла ходить в храм, часто бывала на службе, а теперь из-за болезни позвоночника мне физически тяжело это сделать. Надеюсь, что сегодня после соборования мои недуги уйдут, а я получу облегчение своей немощи. Спасибо отцу Константину за то, что приходит к нам и проводит молебны и Таинства»

Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов считает что люди, пришедшие на соборование должны понимать смысл Таинства Елеосвящения, поэтому предварительно провел беседу с членами «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы». Обращаясь к болящим отец Константин сказал: «Этим Великим постом сегодня мы с вами собрались вместе, чтобы собороваться, получить благодатные дары от Господа. Таинство Елеосвящения, как его еще называют, установлено Православной Церковью как одно из семи Таинств и совершается оно над болящим человеком во здравие души и тела.

Так как часто наши физические недуги тесно связаны с болезнями духовными, то обязательно нужно молиться и исповедоваться, бороться со страстями. Таинство Елеосвящения очень близко стоит с Таинством Покаяния и хорошо бы после соборования  прийти на исповедь и причаститься Святых Христовых Таин. Сейчас будем с вами молиться, испрашивать у Бога благословения, прощения наших согрешений и просить здоровья. С Богом!»

Для членов «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы» ежемесячно проходят духовные беседы и молебны, поэтому на Таинство Елеосвящения пришли даже те недугующие, которые могут самостоятельно посещать храм. Галина Михайловна Акчеева поделилась: «Я являюсь прихожанкой храма, что расположен при Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре. Постоянно хожу туда на соборования, это Таинство помогает людям чтить Господа, обрести душевное равновесие, вспомнить забытые перед Богом грехи. Вот и сегодня я не могла пропустить такую возможность и испросить у Господа здоровья телесного и духовного, тем более что здесь в обществе инвалидом мы все друг друга знаем, вместе посещаем духовные беседы и молебны. Надеюсь, что Господь не оставит нас без милости своей!»

Елена Валеева,

Фото автора.