В районном краеведческом музее города Киреевска состоялась очередная встреча жителей со штатным клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиереем Александром Большаковым. Её участниками стали около двух десятков киреевчан – посетителей музея.

«Сейчас идёт время Великого Поста, поэтому мы решили поговорить о его настоящем смысле. Не секрет, что многие люди, даже воцерковлённые, зачастую сводят пост лишь к ограничениям в пище, не понимая духовного смысла этого благодатных дней в церковном календаре», – таким вступительным словом предварил свой рассказ отец Александр. Батюшка познакомил посетителей музея с событиями, в честь которых установлен Великий Пост, и пояснил, что он понимается Православной Церковью как время воздержания, не только телесного, в пище, но, прежде всего, духовного. Поститься православному христианину необходимо. 

Подтверждая мысль о необходимости соблюдения поста,  отец Александр привёл слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о главном смысле поста: «Прояснить ум, и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю». Святые отцы называют пост «весной духовной», временем, спасительным для души. Не соблюдая пост, мы затмеваем и ослабляем свои способности, обременяем себя  житейской суетой  и, как следствие, отпадаем от Творца.  Пример тому – грехопадение Адама и Евы, которые не исполнили одну заповедь, данную им Богом – не вкушать от древа познания добра и зла. Последствия этого поступка нам хорошо известны. Поэтому воздержание преподаётся в дни постные, главные из которых – Святая Четыредесятница. Именно она подготавливает души верующих к великому торжеству – Пасхе Господней.

— Нам очень интересно узнать от батюшки,  для чего нужно поститься каждому христианину, как правильно соблюсти пост, – отметила одна из посетительниц, Александра Васильевна.  

Многих слушателей интересовал вопрос,  который задала пенсионерка Антонина Васюкова:

— Как правильно соблюдать пост человеку в возрасте или ослабленному по болезни?  

Отец Александр ответил так: «Пост для человека – это, прежде всего, сердечное сокрушение в грехах, время для покаяния и молитвы. Нужно учитывать конкретное физическое состояние каждого. Если по своим телесным силам человек может поститься в пище, пусть воздерживается от скоромных продуктов.  Если же физическое здоровье оставляет желать лучшего,  то самым главным деланием в пост будут являться молитва и сокрушение о грехах».

В завершение встречи отец Александр выразил надежду, что великопостное время для каждого из участников беседы принесёт достойные духовные плоды. Батюшка благословил посетителей музея и пожелал им сил в прохождении трудного, но благоприятного поприща Великого Поста.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.