22 апреля в стенах восстанавливающегося Покровского храма села Барановка Кимовского района Таинство Елеосвящения совершил настоятель Иоанно – Предтеченского храма поселка Епифань иерей Александр Звягин.

Сослужил  батюшке Александру клирик храма иерей Виктор Соловьев. Соборовались 34 прихожанина. Уже в третий раз, с момента возрождения православной общины на селе, под сводами старинного  Барановского храма звучали молитвословия и прошения об исцелении болезней и отпущении забытых грехов. Все, кто принял участие в Таинстве, с душевным трепетом и благоговением внимали словам духовенства. Их горячие сердца, подобно огонькам свечей в их руках, открывались навстречу Евангельскому повествованию.

После завершения Соборования отец Александр традиционно побеседовал с прихожанами на волнующие их темы. Прежде всего, он поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву, затем священник заметил:

«Сейчас идет благодатное время Великого поста. Время, когда каждый из нас глубже и скрупулезнее разбирается в своей жизни, в своей душе, в своих мыслях и поступках. Мы искренне стараемся исправить себя, измениться, принести Богу покаяние, пытаемся помогать ближним, если не физически и материально, то хотя бы своей приветливостью, радушием, благожелательностью и поддержкой. Только что в Апостольском и Евангельском чтениях мы слышали, что основой всей нашей жизни должна быть любовь. Любовь к Богу, любовь к ближнему, а иначе все наши исправления и добрые дела ничтожны — без любви я «медь звенящая и кимвал звяцающий». И мне особенно приятно служить в этом нашем храме, потому что здесь действительно чувствуется настоящая, неподдельная любовь прихожан друг к другу. Несмотря на то, что у нас еще много работы по восстановлению храма, та община, которая сложилась вокруг него, стала по-настоящему христианской. Служа здесь, я чувствую себя, как в кругу семьи, где вокруг только родные, близкие и любящие другу друга люди!».

Далее староста храма Казанский Николай Григорьевич попросил настоятеля:

«Батюшка, расскажите нам, пожалуйста, подробнее о Соборовании. К сожалению, некоторые наши прихожане не совсем понимают, что же происходит и правда ли, что теперь все наши болезни улетучатся?».

«Посредством любого Таинства мы испрашиваем и получаем благодать», — сказал отец Александр. «Таинство Елеосвящения, — продолжил батюшка, —  это благодать исцеления болезней и прощения без злого умысла забытых грехов. Но это не значит, что пособоровавшись, глухие сразу начнут слышать, слепые видеть, хотя и такие чудеса творит Господь.  Благодать изливается на каждого в той мере, в какой это полезно именно для него. У кого-то действительно болезнь уйдет, кто-то получит существенное облегчение своих страданий, а кто-то приобретет необходимые силы для того, чтобы без ропота и с благодарностью нести свои тяготы».

Соломатина Елена Анатольевна поинтересовалась:

«А у меня чисто женский вопрос, Батюшка! Можно ли в течение Страстной седмицы убираться дома и во дворе?».

«Как я уже сказал, — пояснил настоятель, — Великий пост и особенно Страстная седмица — это время, когда мы наводим порядок в своей душе. Но Пасха для нас самый радостный праздник, «торжество из торжеств» и хочется подготовиться к нему подобающе, особенно хозяйкам хочется, чтобы все вокруг благоухало и сверкало чистотой. И в этом нет ничего плохого, но необходимо постараться, по возможности,  завершить все приготовления заранее, чтобы на Страстной Седмице у нас осталось время на посещение Богослужения в храме».

В завершение беседы прихожане сердечно поблагодарили отца Александра и  отца Виктора за их служение и высказали пожелание как можно скорее собраться вместе под сводами своего храма на Божественной Литургии.

Информационная служба

Кимовского благочиния