В концертном зале детской школы искусств города Венева состоялась встреча, посвященная творчеству выдающегося деятеля русской эмиграции, православного богослова, поэта, писателя, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Иоанна (1902–1989) — в миру князя Дмитрия Алексеевича Шаховского, поэтический псевдоним Странник.

Встреча организована по инициативе президента Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких — священника Георгия Белькинда. Приглашены специальные гости: профессор по кафедре истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса филологического факультета МГУ  имени М.В.Ломоносова, доктор филологических наук Михаил Михайлович Голубков и аспирант кафедры, магистр Елена Викторовна Жуйкова. В мероприятии приняли участие преподаватели литературы и ученики 11-х классов городских и районных школ.

Со вступительным словом выступил иерей Георгий: «Сегодня мы обращаемся к наследию Владыки Иоанна, человека яркого жизненного пути, удивительным образом соединившего в себе свойства поэтической личности, церковного иерарха и носителя знаменитой фамилии. Мы рассмотрим его статьи о творчестве М.А.Булгакова и А.И.Солженицына и обратим внимание на умение Шаховского взять некое явление культуры, даже шире – жизни, и вынуть то, что ценно в духовном смысле и представить в своих работах. Русская литература насыщена духовными содержаниями, но мы не очень знаем, как к этому подойти, а Странник дает образец, дает пример. Это очень важно в рамках взаимодействия Церкви и школы, духовенства и преподавателей литературы».

Первый доклад сделал доктор филологических наук Михаил Михайлович Голубков. Он рассказал о разности понимания русской литературы 20-го века читателями современниками Булгакова и Солженицына и их последователями, о литературных критиках и их влияния на это самое понимание читателей творчества поэтов 40-х, 60-х – 70-х годов. Поделился своими впечатлениями от первой встречи с произведениями поэта, публициста, критика Дмитрия Алексеевича Шаховского – интересного интерпретатора художественных произведений, его реакцию как квалифицированного читателя, как человека духовного сана, как человека русского, хоть и  живущего в Америке. Профессор Голубков анализировал роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» и его невежественное восприятие читателями 60-х годов, связанное с незнанием Евангельского текста и навязанным мнением популярных критиков тех лет. Говорил о том, как точно расставляет акценты на этот роман Архиепископ Иоанн, перечеркивая всю шестидесятническую традицию ложной интерпретации. В конце своего выступления Михаил Михайлович ответил на ряд вопросов и высказал слова благодарности: «Я очень благодарен за приглашение приехать в Венев, потому что прикоснуться к тому месту, откуда происходит род Шаховских, это дорогого стоит».

С интересным докладом об исследовании Д.А.Шаховским творчества А.И. Солженицына выступила Елена Викторовна Жуйкова, аспирант кафедры истории русской литературы 20-го века – «Поводом для работы Шаховского послужил роман Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». По мнению Шаховского, Солженицын в этом романе задается вопросом правды последней: «Как устоять человеку в борьбе?» И дает на него метафизический ответ: «Только тот победит, кто от всего отрекся». Так же Шаховской говорит о Солженицыне как о “правопреемнике” Достоевского не столько по тематике, сколько по  направленной “духовной вертикали” в Небо».

Время быстротечно, а дни лукавы, но такие встречи, такое теплое и искреннее общение всегда хочется замедлить, а полученный объем полезной информации сохранить и приумножить. «Мастер и Маргарита», «Архипелаг ГУЛАГ» откроются по-новому благодаря трудам Архиепископа Иоанна, и ничто не мешает приобщиться к квалифицированным читателям и нам.

«11-классники шли на встречу без особого энтузиазма – поделилась Людмила Николаевна Юркевич, преподаватель литературы школы №2 – а слушали выступление московских гостей с удовольствием и вышли воодушевленные. Да и на роман «Мастер и Маргарита» взглянули по-другому. Плодотворная для них оказалась встреча».

«Стремление Шаховского к Истине выражена в той задача человечества, которую он описал в стихотворении «В гостях у Иова»: «…Иов старый мыслил быстро // И имел большое знание: // Мы приходим на страдание, // Чтоб стремиться вверх как искры».  Вот эта тяга к Горнему пусть будет связана с памятью Владыки Иоанна здесь в Веневе» – пожелал в заключение встречи иерей Георгий. 

Япрынцев Николай