В  преддверии Святой Пасхи в Свято- Никольском храме села Панино Киреевского благочиния по благословению настоятеля храма священника Владимира Закусилова открылась выставка  детского рисунка  «Пасхальная  открытка-2016».

Как рассказал отец Владимир, выставка «Пасхальная  открытка» проходит в храме ежегодно. В предыдущие годы  в  ней  принимали  учащиеся школ города Липки, поселков  Бородинский и Круглянский, ученики Гвардейской  школы. В 2016  году  на выставке  представлены  работы  детей  прихожан храма. «Подобные  выставки стали  доброй  традицией храма, и интерес к детским работам растет из года в год», – отметил батюшка.

Одна из организаторов выставки, преподаватель Елена Николаевна Демкина, рассказала участникам выставки, как появилась пасхальная  открытка в России:

— Иллюстрированная  почтовая  карточка шагнула сначала в быт горожанина, а затем и сельского жителя. Её популярности способствовали низкая цена и то, что с её помощью  можно было не только поздравить  с праздником  родных и близких, но можно было еще и коллекционировать эти карточки, расширяя свои знания в различных  областях: искусстве, географии, истории. После  революции 1917 года Пасхальная  открытка в России потеряла  свою актуальность – в новом Российском государстве вера в Бога была под запретом. И только в конце ХХ века Пасхальная  открытка получила  своё  второе  рождение. Люди стали осознавать,  каким бесценным сокровищем является  православная  вера».

Яркие, весёлые открытки, наполненные теплом и светом грядущего Воскресения Христова,  получились у всех юных художников. Да и как иначе создать Пасхальную открытку, призванную поздравлять с «праздником праздников»?

«Невозможно представить себе праздник Пасхи  без кулича, разноцветных яиц, – отметил один из юных художников  Дмитрий. – И яркое  солнышко, и первые цветы – все это говорит о начале новой светлой жизни после Воскресения Христа. Да и сам праздник Пасхи приходит всегда весной, когда  природа тоже пробуждается!»

Часть рисунков выставки «Пасхальная  открытка-2016» будет передана осужденным колонии №8, чтобы  люди, оказавшиеся в трудной жизненной  ситуации, почувствовали радость Воскресения Христова.

Наталья Крючкова.

Фото Ирины Шелеховой.