По существующей благочестивой традиции в дни Светлой Седмицы поздравлять страждущих и болящих настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов посетил детское отделение областного противотуберкулёзного диспансера, чтобы принести благую весть о Воскресшем Господе ребятам, находящимся на длительном лечении.

В среду вечером в актовом зале собралось более 20 пациентов больницы, что называется, от мала до велика. Самые маленькие ребята пришли на поздравление вместе со своими мамами и бабушками. К сожалению, иногда лечение от тяжелого недуга проходят целыми семьями. Так, в отделении находятся братья и сёстры Талобаевы: малыши Кирилл и Даниил и старшие девочки Светлана и Алиса. Их мама тоже лечится во взрослом отделении противотуберкулёзного диспансера, а вместе с малышами лежит бабушка. Как отметила медицинская сестра детского отделения Мария Михайловна Белова: «Порой дети находятся в стенах больницы по 6-8 месяцев. Не секрет, что каждому из них хочется домой, и особенно в дни праздников.  Поэтому детям необходимо внимание и духовная поддержка священника».

После приветственных слов отец Алексий немного рассказал ребятам о смысле праздника Пасхи – избавления человека от власти греха и зла: «После Воскресения Спасителя радость охватила людей. С тех пор мы празднуем Пасху как главный «праздник праздников». Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живёт согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада. Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры».

Рассказывая о символике праздника, отец Алексий обратился к юным пациентам с вопросом о том, почему принято дарить красное яйцо. Оказалось, что многие ребята знают об этом. Они с интересом включились в беседу с батюшкой. Так, семилетний Юрий рассказал всем о Марии Магдалине, которая, объявив о Воскресении Христовом, принесла в дар императору Тиберию яйцо.  Тиберий, не поверивший  словам женщины, заявил, что это невозможно, равно как и то, что яйцо в руках у Марии может изменить свой цвет. После этих слов куриное яйцо в руках у неё чудесным образом стало красным.

— На Пасху принято дарить подарки, и мы не будем отступать от этой доброй традиции, – сказал отец Алексий. – Пусть ваш праздник будет радостным и светлым! Каждый из вас получит Пасхальное угощение: кулич, шоколадное яйцо с сюрпризом и сок.

Вместе с медсестрой Татьяной Давыдовной Малыхановой и воспитателем Полиной Алексеевной Никишиной батюшка принялся раздавать ребятам долгожданные подарки. В зале царили оживление и шумная детская радость. Ещё бы! Ведь дети в любой ситуации остаются детьми, и больничная обстановка – не помеха их чистым сердечкам во всей полноте принять радостную весть о Воскресшем Спасителе!

Ребята попрощались с батюшкой и, прижимая к груди сладкие подарки,  пошли в свои палаты.

— Всё-таки очень приятно, когда к нам приезжает отец Алексий! Он всегда находит для каждого нужные слова утешения и ободрения, а также не забывает и про подарки для нас. Ощущая его помощь, мы легче переносим болезнь и надеемся на скорое выздоровление и возвращение домой! – отметила в заключение встречи с батюшкой одна из пациенток, семиклассница Мария Абрамова.

Наталья Крючкова.