В храме святой блаженной Матроны Московской г.Ефремова состоялось торжественное богослужение в честь Престольного праздника.

Двойная радость объединила всех присутствующих христиан. Пасхальная радость, ведь сегодня первый день Светлой седмицы. И радость престольного праздника храма в честь святой блаженной старицы Матроны Московской.

Праздничное богослужение провел благочинный Ефремовского округа архимандрит Герман (Попков) в сослужении духовенства благочиния. Для горожан такие события многозначительны, поэтому всегда храмы наполняются дополна своими верными прихожанами.

Нельзя было не заметить, как пламенно молился весь храм. Каждый, уединенный в своей личной молитве. Но в сонме этих молитв образовывалась одна неизмеримая общая молитва.  Всем нам хорошо известна сила общей молитвы. А значит, каждый был услышан, каждому обязательно поможет блаженная старица.

Известно, что святая блаженная любила белые розы и хризантемы, ими и наполнился храм в свой престольный праздник.

«Я торопилась на службу, забежала купить Матронушке ее любимые цветы,- это слова прихожанки храма, Успенкиной Елизаветы, пришедшей на престольный праздник с огромной охапкой белоснежных роз,- не перестану благодарить блаженную за то, что однажды услышала мою материнскую молитву, отозвалась на мой плач и исцелила мою доченьку».

Наполнились своды храма благовонным запахом ладана и приторным ароматом цветов, принесенных любимой паствой. Праздничная икона ласковым взглядом созерцала все  благолепие вокруг себя, устроенное специально к торжеству.

Увидеть на мужских глазах слезу, для кого-то это зазорно, для кого-то недопустимо. Но для православного человека, день и ночью молящегося за близкого человека и, в укор исчерпывающему терпению, не падающего духом, слезы — это следствие пламенности его молитвы. Один мужчина, к сожалению, имя его нам неизвестно, (а нарушать его тихий молитвенный мир было бы кощунством) слезно молился перед иконой святой Матроны. Работники храма, уже приметившие частого прихожанина и всем сердцем соболезновавшие его горю, рассказали, что сюда его привела молитва за свою жену, болеющую онкологией.

Удивительно, но в тоже время очень трогательно, как о чем-то своем детском, но, конечно же, о чем-то очень важном, молились дети, разделившие сегодняшнюю радость вместе со взрослыми.

«Мама сказала, что Матронушка все слышит, всем помогает. Поэтому я прошу ее о помощи. Заболел мой брат. Может и ему она поможет?»,-  разве не отрадно услышать такие слова от пятилетней прихожанки храма, Скворцовой Леночки?

Престольный праздник завершился под ноты Крестного хода и, как всегда, мудрой, глубокой, душеспасительной проповедью архимандрита Германа: «Христос Воскресе! Всех вас приветствую, дорогие мои, в стенах этого богоспасаемого дома блаженной старицы. Мы с вами собрались, чтобы вознести свои молитвы ко блаженной Матроне, попросить её помощи. Известно, что блаженная матушка всем помогает, кто обращается к ней с сердечной молитвой… Помогай вам всем Господь по молитвам блаженной старицы Матроны!».

Все богослужение блаженная старица внимала молитвы верующих, безмолвно, но слышал каждый ее добрый бархатный голос:

«Все, все, приходите ко мне, и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».

Татьяна Герасимова