В поздравлении военнослужащих с юбилеем 996 спасательной части МЧС России д. Кураково принял участие окормляющий священник Анатолий Карнаухов, настоятель Никольского храма п. Рассвет.

За несколько дней до чтимого всеми русскими людьми праздника Победы в военной части д. Кураково было особенно торжественно. Одновременно со святым и выстраданным нашими дедами и отцами днем 9 мая здесь сегодня отмечалась 51 годовщина самого Спасательного Центра.

Организовать поздравление военнослужащих целой части – непросто. Сейчас же, когда многие из них заняты в последних репетициях к параду на главной площади Тулы — особенно сложно. И сегодня был один из немногих свободных дней, который дал возможность поздравить часть – командиров, призывников, контрактников и просто людей, помогающих части по доброй воле.

К парадному строю, выстроенному на плацу части, с поздравлениями обратился командир Спасательной Части МЧС Тульской области полковник Евгений Анатольевич Орлов, начальник МЧС по Тульской области полковник Владимир Валерьевич Кий и почетные гости делегации.

Вместе с приглашенными гостями, как священник, окормляющий эту часть, с пастырским словом обратился настоятель Никольского храма п. Рассвет иерей Анатолий Карнаухов.

Как рассказал отец Анатолий, его пастырское окормление этой части продолжается вот уже 13 лет назад: «Однажды, ко мне приехал прежний командир части, я уже не помню его имени, который попросил помощи — чтобы были взаимоотношения с храмом, чтобы военнослужащие имели возможность окормления православным священником. Естественно, я не мог отказать. Вот, с тех пор, не смотря на то, что уже не раз менялось руководство части, я более 10 лет посещаю эту часть.

Я периодически посещаю часть при необходимости — заместитель командира части по воспитательной работе просит провести беседу, встретиться с военнослужащими по их личной просьбе — они высказывают пожелание исповедаться, причаститься. А также посещаю часть в дни принятия присяги. А однажды, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, я приезжал для совершения Божественной Литургии в самой части.

Торжества на плацу начались с поздравительных речей руководства части, вручения подарков и наград. В своем пастырском слове иерей Анатолий Карнаухов обратился к военнослужащим с отеческими словами любви и заботы: «Желаю вам всегда оставаться на тех рубежах, которые вы призваны защищать Родиной. Вы должны помнить подвиг дедов и находить в этом подвиге силы для служения своей Родине и не нарушать присягу, но нести послушание отцам-командирам.

Отцы-командиры, помните и вы, что каждый из родителей дал вам в руки своего ребенка, которого он любит и надеется, что он вернется из армии возмужавшим, красивым, состоявшимся мужчиной.

Берегите себя, исполняйте свой долг с честью, но так, что бы вы все остались живы, помните, что всех вас ждут дома».

После торжественной части отец Анатолий рассказал о работе по окормлению спасательной части.

— Отец Анатолий, а как происходит ваша работа с личным составом части?

— Военнослужащие подходят к командирам рот, те передаю заместителю по воспитательной работе, а он передает мне – кто бы хотел побеседовать, кто – исповедаться, кто – причаститься. Хоть они и военнослужащие, они все равно детки и им нужна помощь.

Например, так случилось, что демобилизованный мальчик Илюша, сейчас он живет в Москве, обратился ко мне, и мне, в то время когда он здесь служил, пришлось стать его крестным отцом – родного отца у него не было. Его просьбы была, что бы я ему помог стать христианином – мы с ним созваниваемся, я его поддерживаю, что бы он понял, как он может приносить пользу своей стране и себе.

Командир части полковник Евгений Анатольевич Орлов положительно отзывается о взаимоотношениях с иереем Анатолием Карнауховым: «Во-первых, мы благодарны, что наши военнослужащие имеют возможность общения с православным священником. Мы можем в любой момент обратиться к отцу Анатолию для того чтобы он приехал к нам и оказал поддержку нашим военнослужащим. Что касается окормления – отец Анатолий едет и исполняет все по первому зову в рамках возможностей православного священника. Спасибо, отец Анатолий, что мы можем обращаться к вам не только касаемо вопросов Веры, совершения Таинств и Богослужений, но и разрешения разных сложных ситуаций и поддержания в части уставных отношений».

После официальной программы все собравшиеся были приглашены в клуб части,  в котором был подготовлен концерт сотрудниками ДК Рассвет, которые вместе с ансамблем музыкальной школы исполняли песни военных лет.

Корнаухова Татьяна.

Фото предоставлены спасательной частью д. Кураково.