Благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр (Тимохин) совершил чин погребения на церемонии перезахоронения в селе Спасское шести бойцов 239-стрелковой дивизии, погибших в годы Великой Отечественной Войны на территории Новомосковского района.

Вместе с поисковиками ПО поисковых отрядов «ЩИТ» в поднятии останков близ деревни Ольховец Новомосковского района в конце декабря прошлого года принимали участие местные жители, казаки и казачата СКО «Станица «Спасская».

После двух неудачных дней поиска отряд хотел завершить работы, чисто интуитивно начали копать под деревом. Картина, которая явилась в начале раскопок до сих пор стоит перед глазами поисковиков – торчащая из земли кисть руки, как будто просящая о помощи.

«Тяжело говорить о подъеме останков,- едва сдерживая эмоции, рассказывает поисковик Михаил Красиков. Не возможно впечатления передать словами, прикосновение к истории той ужасной войны незабываемо».

Отдать дань памяти и уважения погибшим воинам, боровшимся до последнего и принявшим смерть от врага, на братскую могилу с. Спасское пришли глава администрации Вадим Жерздев, депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по городам Донской и Новомосковск Роман Бражников, командир поискового отряда «Оружейник» Юрий Апарин, ветераны Великой Отечественной войны, духовенство Новомосковского благочиния, школьники и жители города.

«Всем известно, что первые месяцы войны были самыми тяжелыми для нашей страны. Но именно на тульской земле были остановлены немецкие войска. Здесь начинался долгий путь к Великой Победе.

Долг потомков — помнить о людях, отдавших жизни за то, чтобы мы жили и трудились под мирным небом, — отметил Вадим Анатольевич. Мы гордимся ими. Их подвиг — на века. А останки наших солдат найдут здесь последний приют, и пусть земля будет пухом героям: «Вечная им память!».

«Война не окончена пока не будет захоронен последний солдат, — обратился к участникам церемонии Роман Бражников. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценою своей жизни дал жизнь будущему поколению, низкий поклон ветеранам». 

Горсть русской земли и цветы, море цветов к месту, где покоятся теперь и эти шестеро неизвестных солдат защищавшие сталиногорские рубежи от врага.

Служба информации Новомосковского благочиния