В  Тульской детской областной клинической  больнице прошла встреча протоиерея Романа Петренко, настоятеля Пречистинского храма Северного благочиния, и Олега Михайловича  Сенина, преподавателя Тульской духовной семинарии, с медицинским персоналом и родителями маленьких пациентов клиники.

В нашей России-матушке проживает 26 миллионов  детей в возрасте до семнадцати  лет. Это цифра составляет 18%  от всего населения. Заметим, что в 1990 году детей насчитывалось более 40 миллионов. На фоне неуклонного уменьшения численности подрастающего поколения   обнаруживаются тревожащие показатели состояния их здоровья. В основном это объясняется ухудшением здоровья женщин-матерей. Пугает, что из поколения в поколение происходит накопление груза патологий. Отсюда, возникает замкнутый цикл: больная женщина – больной плод – больной ребенок – больной подросток — больные родители. Вот почему подавляющее большинство детей являются уже с детства нездоровыми.

Разговор, состоявшийся в больнице, зашел об отличительных особенностях православного воспитания, которое зачастую не совпадает с бытующей в семьях воспитательной практикой. Последнее стало своего рода корнем зла, поражающим телесное и психическое здравие детей. Их обильно пичкают сладостями и нездоровой едой, они страдают избыточным весом от компьютерной гиподинамии и зарабатывают различные психозы от агрессивно деморализующего воздействия средств массовой информации.

Меду тем, попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — во все века было заботой Церкви. Однако упор на физическое состояние в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения является делом ошибочным. Господь Иисус Христос врачевал людей, заботясь не только об их теле, но о душе, из них-то по замыслу Творца и слагается человеческая личность.  По слову Спасителя,  при всяком исцелении, Он врачевал человека в целом,  «всего человека» (Ин. Гл.7, Ст.23).

Протоиерей Роман, являющийся священником больничного храма во имя святителя Луки, обратился к залу с напутствием: «Церковь с неизменным уважением относится к врачебной деятельности. Это и понятно, так как в основе ее лежит служение любви, направленное на облегчение человеческих страданий. Всякое врачевание, по сути, является исполнением замысла Творца: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. Гл.5,Ст.23). Батюшка призвал собравшихся почаще посещать службы, исповедоваться, причащаться и собороваться.

Олег Михайлович особое внимание уделил чувству взаимопонимания между родителями и детьми. Он указал духовную аналогию между 1-ой и 5-ой заповедями Десятисловия: «Зарождению веры в сердце человека предшествуют очевидные и впечатляющие свидетельства Его любви, которые каждый из нас с самого детства переживает на личном опыте. Таким образом, мы убеждаемся в Божьем заверении: «Я — Господь Бог твой». И от того сознательно и твердо мы отвергаем любое хождение во след иным богам. Подобно этому родительская забота о нас, повседневное участие в наших радостях и огорчениях возбуждает в детской душе ответный отклик. Он выражается в доверительном приятии их советов, предостережений и обличений. В противном случае ни родители, ни сам Господь Бог не смогут уберечь своенравных и упорствующих детей от ошибок и жизненных срывов».

Старший воспитатель Марина Николаева, проработавшая в клинике более десяти лет, сказала: «Благодаря сегодняшней встрече все мы, медики и мамочки, узнали много нового и духовно-полезного. Признаюсь, по причине занятости и вечной суеты просто не достает времени подумать о душе … Опять же работа с больными детьми невозможна без сердечного участия. А его-то порой и не достает. Не могу не согласиться со словами батюшки, что вера в Бога подпитывает нас и побуждает к доброте».

Марина Петухова оказалась в больнице вместе с 8-летней доченькой Настей. Ее признание еще раз подтвердило, что встреча явно удалась: «Когда Олег Михайлович читал стихи, посвященные своей маме, я заметила по лицу Настеньки, что она по-детски прониклась услышанным. Мне и самой как-то легче стало на душе. Выходит, если мы дороги Господу, то значит, он и Настеньке моей поможет».

По окончании встречи присутствующие получили в подарок от гостей книгу «Пасхальная весть», журналы «Фома», «Наследник» и альбом «Династии России».

Татьяна Шитова