В городе Болохово Киреевского района, как и во всех больших и малых городах России, в эти майские дни проходят торжества, посвящённые 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Неизменным участником праздничных мероприятий является настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

По приглашению администрации Болоховской основной общеобразовательной школы, отец Алексий посетил концерт в честь великого праздника, организованный силами педагогов-организаторов Инны Николаевны Бычковой и Майи Валерьевны Лазаренко совместно с учениками. Зрителями великолепного концерта стали все 350 учащихся школы. В празднично украшенном зале они смогли в зримых образах пережить историю нашей страны. Висполнении преподавателей и учащихся звучали всеми любимые песни военных лет. Эти песни, без преувеличения, с большим воодушевлением пели все присутствующие, даже первоклассники. В танцевальных композициях «Красные маки» и «Моя Россия» выступающие признались в неподдельной любви к родной земле, её прошлому и настоящему. Отец Алексий обратился к школьникам со словами поздравления, в которых призвал молодое поколение — внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны – быть признательными подвигу своих предков:

-Страшная война окончилась в 1945 году в Пасхальные дни. Именно на светлой Пасхальной седмице, когда все празднуют победу жизни над смертью, прозвучало долгожданное слово: «Победа!» Война была временем испытаний, а также временем исправления ошибок наших предков, забывших о Боге. Но главное для человека – вера. Через неё приходит всё: и радость о Воскресшем Господе, и победа над врагом, и познание мира и себя. Помните, что наши ветераны дали нам самое дорогое – жизнь. Благодаря их подвигу, мы получили великое счастье – жить в мирной, доброй стране.

В полдень торжественные мероприятия, посвящённые празднику Победы, продолжились в городском парке культуры и отдыха. Здесь для ветеранов и их потомков состоялся торжественный митинг. На трибуну поднялись члены администрации, депутаты Болохово, участники боевых действий и военных конфликтов, почётные граждане и отец Алексий Фролов. Открывая митинг, глава города, директор музыкальной школы Елена Николаевна Нефёдова поздравила всех с великим праздником и выразила искреннюю признательность тем людям, которые ковали победу на фронте и в тылу:

-Сегодняшний праздник всегда будет напоминать нам, вашим потомкам,  о том, что довелось пережить людям в суровое время войны. Мы помним о тех, кто шёл навстречу смерти в боях во имя дорогой Родины, о тех, кто в тылу приближал Победу, о тех, кто восстанавливал послевоенную страну из руин. 9 Мая — это день нашей общей памяти.

Учащиеся Болоховского центра образования №1 подготовили для ветеранов литературную композицию, в которой выразили огромную благодарность героям войны. От лица ветеранов Великой Отечественной войны выступил почётный гражданин города, бывший директор школы Пётр Андреевич Токарев.

В память о героях, шагнувших в бессмертие, была объявлена минута молчания.

На братских могилах горожан ждало ещё одно значительное событие. Здесь в этот предпраздничный день были открыты две мемориальные доски с именами героев, защищавших Тульскую землю в 1941 году. Почётное право открытия мемориальных досок было предоставлено участникам войны – Петру Андреевичу Токареву и Алексею Ивановичу Рудику. А на мемориале с капсулами городов-героев появилась ещё одна капсула со священной землёй города Одессы. Её в торжественной обстановке заложили глава администрации Евгений Викторович Чиженков и глава города Елена Николаевна Нефёдова. Все желающие смогли молитвенно почтить память павших воинов на панихиде, которую здесь, на братском захоронении героев, отслужил отец Алексий. «Помолимся о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Отечества. Это поистине чудо, в светлые Пасхальные дни дарованное  нашему народу Господом и завоёванное стараниями наших предков – героев.  Вечная Память всем героям войны!» — сказал батюшка перед началом молитвенного пения.  

На торжественных мероприятиях в городском парке присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Шевченко. Он неизменно в праздник Победы посещает город Болохово. Павел Иванович поделился с собравшимися личными переживаниями. Он, уроженец Алтайского края, ныне житель города Богородицка, был участником боёв, проходивших здесь, на Болоховской земле. Несколько лет назад он нашёл могилы дорогих ему друзей, павших в боях под Тулой.  И вот теперь Павел Иванович каждый год приезжает вместе со своими родными в Болохово, чтобы почтить память погибших однополчан. Вот и в этом году он приехал со своей дочерью Еленой, певчей Богородицкого Свято-Казанского храма, и младшей внучкой Анастасией.

После митинга  и панихиды юные и взрослые горожане возложили цветы на солдатские могилы. Торжественные мероприятия подошли к концу, но в этот тёплый солнечный день в парке ещё долго находились ветераны войны и труженики тыла. А в самый день Победы горожане встанут в строй Бессмертного полка, прославляя в веках память ушедших в Вечность, но не забытых героев войны.

Наталья Крючкова.