В светлые пасхальные дни клирик храма Преображения Господня города Донского встретился с обитателями Центра  социального обслуживания граждан пожилого  возраста и инвалидов г. Донского «Уют».

Уже стало доброй традицией проводить Православные беседы в стенах ГУТО ЦСО №1 «Уют» (Государственное учреждение Тульской области  «Центр  социального обслуживания граждан пожилого  возраста и инвалидов г. Донского»). Это совместное делание, организованное сотрудницей центральной городской библиотеки г. Донского Шишулиной Светланой Ивановной и клириком Преображенского храма на Бобрик-Горе, помощником настоятеля по социальной работе священником  Олегом (Поповым). В этот раз беседа была посвящена теме «1000-летие русского монашества на Афоне».

Отец Олег рассказал  о Святой Горе Афон: об её географическом положении, административном устройстве и том, почему именно Святая гора Афон является для православных христиан особо почитаемым местом: «Монашеское государство в Греции Святой Афон известно всему миру. Это что-то вроде греческого Ватикана, но на природе и без папы Римского.

Природа там действительно великолепная, заповедная. Ведь находится Святой Афон на греческом полуострове Халкидики, омываемом Эгейским морем. Святая гора Афон высотой 2033 метра господствует над полуостровом. Весь полуостров покрыт густыми заповедными лесами и территориально разделён на 20 монастырских угодий. Кроме крупных монастырей, существуют также скиты и приюты для монахов-отшельников, разбросанные по всему острову. Вообще Святой Афон принадлежит греческому государству, но является самоуправляемой единицей, и относится к министерству иностранных дел Греции. По церковной иерархии – подчиняется Патриарху Константинополя. К слову, греки никогда не называют Константинополь Стамбулом, только «Константинуполи».

До III века до нашей эры на полуострове Афон было множество мелких греческих городов, но по неизвестной причине они все были заброшены. На несколько веков полуостров постигло забвение. Христианская легенда рассказывает, что когда-то Богоматерь в сопровождении апостола и евангелиста Иоанна Богослова направлялась на Кипр, но в пути их застала буря, и корабль нашёл пристанище в бухте полуострова Афон. Богоматерь, увидев дикое великолепие природы перед собой, обратилась с молитвой к Сыну своему и попросила это место себе в подарок, в наследство. В ответ раздался глас Божий с небес, который возвестил о вечной принадлежности этого места Божией Матери, определив его её подворьем и раем земным, а также пообещал всем, кто придёт сюда, спасение души. Впоследствии на горе Афон стали появляться люди, первые монахи, которые были разочарованы мирской суетой и хотели в уединении служить Богу.

Дальнейшая история Святого Афона была полна попеременными затишьями и бурными событиями. Не единожды монастыри Афона грабили и разрушали захватчики, от крестоносцев до турецких султанов. Однако фашистская оккупация не коснулась монашеской республики. Святой Афон – это кладезь сокровищ христианской культуры, ценность его собраний манускриптов, икон и других реликвий определить очень трудно. Но, несомненно, одно – она очень велика, и принадлежит всему человечеству».

Далее батюшка продемонстрировал всем присутствовавшим сюжет об афонских отшельниках и монастырской жизни на Святой горе.

Продолжила беседу сотрудница центральной городской библиотеки г. Донского Светлана Ивановна Сушилина с докладом об уроженце земли Тульской архимандрите Макарии (Сушкине),   первом  настоятеле Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон, выдающемся духовном подвижнике и одном из главных деятелей Русского Афона второй половины XIX века. В память об отце Макарии 15 октября 2010 года митрополит Тульский и Белевский Алексий совершил литию и освятил в его честь памятную доску.  

Светлана Ивановна рассказала о  событиях тех давних лет, а в конце доклада зачитала завещание архимандрита Макария, которое было обращено братии монастыря святого великомученика Пантелеимона, но не потеряло своей актуальности и в наши дни, для сегодняшнего поколения христиан: «Как во дни моего с вами пребывания многократно просил и увещевал я вас во имя заповеди Христовой и ради собственной вашей пользы временной и вечной хранить между собою мир и любовь, и взаимное снисхождение друг к другу, и общее согласие и единодушие, всячески избегая всякого нестроения внутреннего и несогласия, – о сем ныне, хотя и безгласно, через сие письменное мое к вам увещание и слезное отеческое моление, напоминаю, прошу и молю вас: храните мир и любовь и взаимное единомыслие; не ищите каждый своего «я». И ради такого богопротивного себялюбия не забывайте вашей общей пользы, общего блага и чести обители и братии. Где мир и любовь – тамо Бог, а где Бог – тамо всякое добро. Мир и единодушие составляют твердое ограждение и благоустроение всякого общества, при внутреннем несогласии падает всякий дом и всякое общество… »

В завершении мероприятия заведующая стационарным отделением №1 Кондрашова Марина Маратовна от лица всех слушателей поблагодарила отца Олега и Светлану Ивановну: «Мы очень рады нашему совместному сотрудничеству, этим духовным беседам. С каждой новой беседой перед нами открывается огромный, удивительный и прекрасный мир христианства. Мы всегда с нетерпением ждем этих бесед. Приходите к нам, просвещайте нас. Большое вам спасибо».