В день празднования 71-летия Великой Победы в городском шествии «Бессмертного полка» традиционно приняла участие «кавалерская рота» храма святого Александра Невского, в состав которой вошли преподаватели и воспитанники воскресной школы, их родители, родственники туляков – кавалеров ордена Александра Невского, представители учебных заведений города, носящих имена кавалеров.

Каждый участник шествия нес штендер с изображением своего героя. 

До начала шествия перед зданием храма иерей Константин Ситников отслужил панихиду по всем павшим на полях сражений воинам, благодаря бессмертному подвигу которых нам была ниспослана Великая Победа.

«В 1945 году День Победы пришёлся на светлую пасхальную седмицу, – напомнил отец Константин, – и это недаром. Ведь на Пасху мы празднуем победу жизни над смертью, Христос побеждает смерть. Вот так Господь Бог благоволил, чтобы День Победы пришёлся на пасхальные дни. И вот мы сегодня собрались под стенами храма святого Александра Невского, воина и победителя, чтобы затем пройти в колонне  «Бессмертного полка» и ещё раз вспомнить о славных страницах нашей истории. Мы – наследники своих великих предков, которые, не щадя жизни, отстаивали независимость нашей Родины».

Многочисленная колонна  влилась в общий строй «Бессмертного полка» на стыке проспекта Ленина и улицы Гоголевской, в самую его головную часть. По праздничным рядам прокатывалось громогласное «Ура!», не терявшееся даже в мощном рокоте охранявших мирное небо эскадрильи боевых «Витязей», кадеты запевали хорошо им известные патриотические песни, которые дружно подхватывали все участники шествия. Ощущение праздника, единения было настолько явственным, что мы и не заметили, как приблизились к парку, где у памятника воинам, павшим при защите Тулы, завершилось это торжественное мероприятие. На их могилы были возложены живые цветы.

«9 Мая, – отметил воин-интернационалист, староста храма Виктор Михайлович Чертков, – это особенный день не только для россиян, но и для всех наших соотечественников бывшего Советского Союза, это поистине праздник, как звучит в песне, «со слезами на глазах».

Я сегодня на шествии «Бессмертного полка» повстречался и поздравил наших соседей из республик Средней Азии, Кавказа, они тоже принимали участие в этом мероприятии. Надо сказать, что акция «Бессмертный полк» влилась новой струёй в жизнь нашего народа и демонстрирует наше крепнущее единство», – заключил Виктор Михайлович.   

Многие участники шествия «Бессмертного полка» также поделились с нами своими впечатлениями.

Елена Алексеевна Рогожина, дочь Алексея Арсентьевича Рогожина:

— Мой отец – Герой Советского Союза, кавалер ордена Александра Невского, защищал небо Отечества, приближая День Великой Победы с каждым сбитым фашистским самолетом. И я счастлива, что сегодня мы можем пройти вместе в «Бессмертном полку», вспоминая и славя наших героев.

Елена Владимировна Кузнецова, руководитель школьного музея, учитель истории 31-й школы:

— Мы представляем школу, носящую имя кавалера ордена Александра Невского Алексея Арсентьевича Рогожина. Не первый год мы совместно с приходом храма участвуем в этом шествии, и очень рады тому, что нас объединяет не только общая вера, общие герои и страна, но и общее будущее. Мы очень надеемся, что это сотрудничество школы и церкви будет продолжено на благо наших детей. И хоть у нас по Конституции церковь отделена от государства, наверно, веру нельзя отделить ни от государства, ни от народа. Я думаю, что мы и победили потому, что сохранили свою веру. 

Максим Александрович Кулаков, учитель физкультуры «Центра образования № 37 имени В.П. Храмченко»:

— Мы с приходом храма Александра Невского дружим давно, каждый год в День Победы вместе ходим на шествие, нас также ежегодно приглашают на чествование кавалеров ордена Александра Невского 12 июня – в праздник Дня России и дня рождения великого благоверного князя Александра Невского. И мы благодарны за такую возможность и надеемся на дальнейшее сотрудничество с приходом храма.

Владимир Андриясов, воспитанник кадетского класса воскресной школы храма:

— Я прихожусь внуком Поздняку Казимиру Казимировичу. Он прошёл в войну всю Европу и закончил боевой путь в 1946 году в Японии. Мне очень нравится участие в акции «Бессмертный полк», и я надеюсь, что всё большее количество людей будет примыкать к нашим рядам.

— Я горжусь своим прадедушкой Александром Максимовичем, командиром стрелкового взвода! – заявил нам юный участник шествия, представитель семьи Васькиных. 

А Лиза Полякова, воспитанница младшей группы воскресной школы храма, продекламировала стихотворение Георгия Рублёва «Это было в мае на рассвете»:

И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник советскому солдату

С девочкой, спасенной, на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,

Как маяк, светящийся во мгле.

Это он, солдат моей державы,

Охраняет мир на всей земле.

Как радостно, что в этом году в акции «Бессмертный полк» в Туле приняло участие рекордное число людей – около 160 тысяч человек, и в их числе – «кавалерская рота» храма святого благоверного великого князя Александра Невского!

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы.