В светлые Пасхальные дни радость о Воскресшем Господе разносится по всему миру. Конечно же, священнослужителям особенно хочется донести Пасхальную радость людям, находящимся в сложной житейской ситуации. С такой вестью о Воскресшем Господе клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска протоиерей Александр Большаков посетил районный Дом милосердия.

Разные жизненные обстоятельства привели сюда его обитателей. Кто-то остался один и уже не может справиться с бытовыми проблемами. Кого-то, к сожалению, при живых детях и внуках просто «сдали» в Дом милосердия доживать век. Казалось бы, в этом «казённом доме» созданы все необходимые условия для постояльцев. Но все его 30 жильцов, как никто другой, нуждаются в нашей поддержке и помощи.

Отец Александр периодически навещает жителей Дома милосердия. Его, как дорогого сердцу гостя, встречают практически все. Вот и сегодня батюшка увидел, с какой искренней радостью, Пасхальным приветствием встречают его дедушки и бабушки. Батюшка рассказал им о смысле праздника Пасхи:

— Несомненно, для каждого православного человека Пасха – главное событие в духовной жизни. Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Пасха – праздник Воскресения Христова и возрождения человека, освобождения его от власти зла и греха. «Если Христос не воскрес…то тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14), – обращается к христианам апостол Павел. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верует и живёт по Его заповедям, нет ни смерти, ни ада. Готовясь к Пасхе, мы исполняемся радости и веры!

Пасхальные поздравления продолжились выступлением Киреевского фольклорного ансамбля «Дедослава» под руководством регента праздничного хора Ирины Сергеевны Бредихиной. Старшая группа ансамбля исполнила главные песнопения Пасхи – Тропарь и кондак праздника, а также всеми любимые народные песни. Ирина Сергеевна обратилась к залу и попросила всех вместе с ансамблем петь знакомые песни. Зазвучали любимые «Катюша», «Эх, дороги…» и другие песни о войне.

По традиции в праздничные дни принято дарить подарки, и отец Александр приехал в Дом милосердия не с пустыми руками. На память о сегодняшней встрече он подарил каждому яркие полотенца и небольшие сладкие угощения. На глазах многих стариков заблестели слёзы.

«Как приятно, что о нас не забывают в родном храме! Хочется сказать огромное спасибо батюшке и ребятам, которые выступили сегодня для нас! Это настоящий праздник для души, яркое пятнышко в наших серых и однообразных буднях!» – поделилась своими впечатлениями одна из старейших обитательниц Дома милосердия Екатерина Ивановна.

Прощаясь с жильцами, отец Александр благословил их и пожелал всем крепкого телесного и духовного здравия, чтобы Пасхальная радость не покидала их и в последующие дни жизни.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.