В последние годы в Киреевском благочинии становится доброй традицией в радостные святые дни проводить выставки Пасхальных рисунков и открыток. Вот и в этом году несколько храмов, среди которых Свято-Казанский храм села Миленино, организовали подобные выставки детских рисунков.

Инициатором выставки, организованной силами учеников 1-4 классов Приупской средней школы, стала учитель изобразительного искусства Валерия Владимировна Строчкова. Она, по благословению настоятеля храма протоиерея Геннадия Кравченок, рассказала ребятам о событиях Пасхи, её символах и затем попросила учеников начальной школы запечатлеть события любимого праздника с помощью красок.

«Хочется отметить, что нарисовать Пасхальные рисунки захотели все наши учащиеся. Дети с радостью узнали, что их работы будут размещены в родном Свято-Казанском храме и смогут принести частичку света всем прихожанам и отцу-настоятелю. Конечно, большинство ребят обратились к главным символам Пасхи. Они запечатлели крашеные и расписные яйца, огромные аппетитные куличи, которые так и просятся на Пасхальный стол!» – рассказала о работах Валерия Владимировна.

И вот настал тот долгожданный момент, когда рисунками учеников смогли полюбоваться все прихожане храма. В православный женский праздник отец Геннадий организовал выставку детских Пасхальных работ.

После Божественной литургии батюшка рассказал прихожанам о выставке и пригласил всех осмотреть яркие детские рисунки.

— Вкусные куличи, крашеные яйца, яркое солнце, родной храм, весёлый батюшка, первые весенние цветы – вот с чем у меня ассоциируется праздник Пасхи. Поэтому, создавая свою работу,  я постаралась передать светлое, ликующее настроение в красках, – поделилась впечатлениями четвероклассница  Любовь Костикова.

— В наше время можно, конечно, найти в Интернете множество Пасхальных картинок.  Но ведь каждому православному человеку хочется создать  свой неповторимый рисунок. И пусть на нём изображены такие знакомые символы Пасхи, как куличи и крашеные яйца, работа всё равно своя, не такая, как у других: ведь в неё вложена  частичка именно твоей души, тепла и любви, – так рассказала  о своей работе третьеклассница Мария Березовская.

Взрослые прихожане с удовольствием посетили детскую выставку. «Рассматривая эти порой неприхотливые, простенькие работы, удивляешься, как много тепла и Пасхального света вложили в них дети! Это настоящая Пасха, цветущая весна, искренняя радость от встречи с Воскресшим Господом!  Все эти чувства возвестили нам ученики в красках», – сказала одна из прихожанок храма Любовь Васильевна.

Выставка рисунков «Пасха в ярких красках» будет экспонироваться в храме в течение всех Пасхальных дней, вплоть до Отдания праздника. Детские работы, непосредственные и по пасхальному светлые, будут напоминать всем прихожанам храма о той неподдельной радости, которую принёс миру Воскресший Спаситель!

Наталья Крючкова.