В посёлке Бородино Киреевского района прошли торжественные памятные мероприятия, посвящённые празднику Победы в Великой Отечественной войне. В них принял участие настоятель Свято-Никольского храма посёлка Панино священник Владимир Закусилов.

У мемориала воинам, павшим на полях сражений  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., прошла  панихида. Отец Владимир зачитал записки об упокоении тех, кто погиб на полях сражений, защищая нашу Родину, кто из последних сил ковал победу в тылу, кто не дожил до сегодняшнего дня в мирное время.

В этот памятный день к мемориалу пришли несколько десятков жителей поселка. Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой… У каждого в семье был тот, кто не вернулся с фронта и воевал против фашизма. Обращаясь к собравшимся жителям, отец Владимир отметил:

— Православные воины, которые, исполнив свой  священный долг перед Отчизной и народом, положили жизнь свою на поле брани, с особой  любовью почитаются Церковью. Архиерейский  собор Русской  Православной Церкви 1994 года, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное  поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также за всех мученически погибших во время Великой  Отечественной Войны 1941-1945гг. На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух воинов, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя  родной земли.  Помните о героях-защитниках Отечества  и передавайте эту историческую память из поколения в поколение!

— Кажется, было все не так давно, – вспоминает боевые годы ветеран войны, жительница Бородино Таисия Федоровна. – Гул самолетов, стрельба артиллерии, крики, стоны наводили на нас, совсем молоденьких девчонок, ужас и страх. Но мы понимали, что от каждого человека, кто был в окопе с нами, зависит  наша общая победа над фашистскими захватчиками, верили, что победим, что у нас и наших потомков будет светлое будущее…»

Дети прихожан Свято-Никольского храма села Панино написали поздравления  для ветеранов войны в письмах – треугольничках. Ученики вручили участникам сражений и труженикам тыла свои искренние послания 9 Мая – в день главного праздника для всех тех, кто прошёл сквозь горнило страшной войны и принёс мир, покой и свет на родную землю.

Наталья Крючкова.

Фото Ирины Шелеховой.