В день Великой Победы община Свято-Богоявленского храма села Хитровщина Кимовского района во главе с его настоятелем иереем Алексеем Зениным приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных семьдесят первой годовщине победы русского народа в Великой Отечественной Войне.

Бессмертный полк, в колонне которого находились старые и молодые прихожане Богоявленского храма, держащие в руках портреты своих воевавших родственников, двинулся в путь памяти от здания Хитровщинской средней школы и, пройдя мимо храма, величественного свидетеля тех трагических событий, направился к братской могиле воинов, защищавших свое родное село.

Отец Алексей отслужил панихиду по всем воинам, павшим на полях сражений, после чего приветствовал собравшихся и поздравил с этим великим праздником: «Дорогие односельчане, чувство искренней благодарности переполняет сегодня наши сердца, когда мы вспоминаем бессмертный подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Память об их жертвенной любви к своему Отечеству не истребить из наших сердец. Господь в Евангелии учит нас, что нет большей любви, чем если кто душу свою положит за ближних.  Сегодняшним мирным небом над нашими головами мы обязаны именно такой жертвенной любви наших предков!»

Активная прихожанка Богоявленского храма Скакун Нина Терентьевна, ветеран тыла, прочла стихотворение Александра Твардовского «Мать», которое она, будучи маленькой девочкой, читала раненым в госпитале:

…Не своя, но всем было приятно 
Матерью старуху называть. 
И она – хоть никого не знала, 
Кто воды ей подал, кто помог, 
Каждого от сердца называла 
Ласково и радостно: 
— Сынок…

Ее выступление было настолько проникновенным, что растрогало собравшихся до слез. Завершилось мероприятие возложением цветов на братскую могилу и поздравлением ветеранов.

Информационная служба Кимовского благочиния.