В преддверие 71-й годовщины Дня Победы, настоятель Свято-Успенского храма села Себино, что на родине Матушки Матроны, отец Алексий Лысиков посетил село Бучалки Кимовского района. В этот день у памятника в честь павших воинов состоялся торжественный митинг и возложение цветов к братской могиле.

Отец Алексий принял молитвенное участие в мероприятии, в ходе которого преподаватели и школьники Бучальской средней общеобразовательной школы,  глава  администрации муниципального образования поселок Епифань Надежда Дмитриевна Алтухова, Валерий Владимирович Семакин — один из участников боевых действий в «горячих точках», а также организаторы и участники автопробега по местам Боевой Славы из города Кимовска,  почтили память героев Великой Отечественной Войны.

Литературная композиция, подготовленная учащимися Бучальской школы под руководством своего учителя — Веры Вячеславовны Кунгурцевой, их вдохновенные лица и, особенно звонко, как натянутая струна, звучавшие детские голоса, отразили трепетное и почтительное отношение молодого поколения к великому подвигу их дедов и прадедов.

Отец Алексий отметил, что «…так важно для нас, живущих сейчас, помнить о тех, наполненных невыносимой болью и невосполнимыми потерями годах Великой Отечественной Войны, о бессмертном подвиге наших дедов, отцов и братьев, избавивших нашу страну и весь мир от «коричневой чумы»  —  фашизма. Это важно и нужно всем нам, чтобы не допустить новой войны. Но еще важнее помнить о том, что для этого нужно воспитывать подрастающее поколение в соответствии с Заповедями Божьими, терпеливо взращивать в их душах те бесценные ростки добра, милосердия, уважения к своим родителям, любви к ближнему. Сейчас Пасха – праздник Воскресения Христова, и мы свято храним память о той Великой Жертве, которую принес за нас всех Сын Божий Иисус Христос, который «яко агнец заклан бысть» во имя нашего спасения и Жизни вечной. Важно помнить и о святых мучениках, пожертвовавших своей жизнью ради веры православной и во имя Господа. Почитаемые нами православные Святые дают нам пример истинной Любви и Веры».

После митинга многие подходили к батюшке за благословением и для  беседы. Одна из школьниц, Ирина, спросила: «Расскажите подробнее о празднике Пасхи, и сколько дней он празднуется?».

Отец Алексий ответил: «Для православных христиан Пасха – самый большой праздник. В этот день Церковь провозглашает победу над смертью, христиане всего мира вспоминают событие, ставшее поворотным моментом в истории человечества. Иисус Христос, Сын Божий, воскрес из мертвых, чтобы каждому из нас дать возможность воскресения и вечной жизни. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе, самой торжественной, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи. На второй, Фоминой седмице, которая сейчас началась,  есть хорошая традиция – обязательно посетить немощных и больных, дальних и ближних родственников, с которыми давно не виделся, поздравить их с праздником и, по мере возможности, помочь им в чем-либо».

Одна из преподавателей, Елена, поинтересовалась: «Батюшка, что такое Артос и что он символизирует?».

Священник объяснил: «Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Его пекут по особому рецепту. Другое его название — просфора всецелая. Артос освящают перед окончанием Пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня. В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса, в которой говорится о сотворенном Христом чуде, когда он накормил пятью хлебами нуждающийся народ, несмотря на все их болезни и грехи. Люди просят Святую Троицу о том, чтобы священный артос дал здоровье телу и внутреннему состоянию. Они восхваляют Бога и благодарят его за его бесконечную доброту и любовь к людям. Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании раздается народу как святыня».

Завершая беседу, отец Алексий добавил: «В эти светлые Пасхальные дни мы с особым чувством и благоговением приносим свою благодарность Господу за Его всеобъемлющую и милосердную любовь к нам, грешным людям, возносим горячие молитвы к Богу за наших детей и близких о даровании всем нам возможности покаяния в своих грехах, возможности причастия Крови и Тела Христова, молимся и веруем во всеобщее Воскресение».

Также отец Алексий ещё раз поздравил присутствующих со Светлым праздником Воскресения Христова и наступающим праздником Великой Победы и пожелал всем мира и благоденствия.

Информационная служба

Кимовского благочиния.