В Успенском кафедральном соборе города Тулы состоялся традиционный Пасхальный концерт,  ставший трогательным и замечательным подарком к «празднику  праздников и торжеству торжеств» от воспитанников Воскресной школы ребятам и взрослым из Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель -Тула», родителям и прихожанам.

Добрая традиция праздновать Светлое Христово Воскресение вместе совместно с детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья и их родителями из организации «Добродетель-Тула» зародилась несколько лет назад, но каждая новая встреча под сводами собора и подготовка театрализованного праздника проходят как в первый раз — немного волнительно.

После Пасхального тропаря, который воспитанники Воскресной школы собора исполнили вместе со зрителями, со словами приветствия и поздравления к гостям и участникам действа обратился настоятель Успенского и Всехсвятского кафедральных соборов, благочинный Центрального округа Тулы,  протоирей Сергий Резухин: «В эти святые дни нас всех объемлет светлая  радость! Праздник Пасхи Господней настолько велик, что ликование о нем нельзя держать в себе, его обязательно нужно с кем-нибудь разделить и поэтому мы снова и снова рады видеть вас, наши дорогие гости и друзья, составляющие  общество «Добродетель-Тула»!

В Пасхальном каноне есть такие слова: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друга обымем». Рцем, братие , и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ , и сущим во гробех живот даровав!». Иными словами в этот день мы должен всем все просить ради Светлого Христова Воскресения,  духовно друг друга обнять и поделиться друг с другом радостью! Поздравляю вас всех со светлым праздником Пасхи, от всего сердца и желаю вам великих милостей от Воскресшего Господа! Христос Воскресе!»

Затем зрители погрузились в события, которые развернулись на их глазах. Юные актеры представили сказу в стихах о Красной Шапочке и Волке, но уже на новый лад. Главная героиня —  смелая и добрая девочка — отправляется накануне Пасхе Христовой к Бабушке, чтобы отнести ей не простые гостинцы, а кулич и крашеные яйца. Конечно, по дороге ей встречается Волк, который очень  голоден и мечтает ее съесть. Однако, узнав, что Красная Шапочка идет к Бабушке, он решает присоединиться к ней, чтобы съесть уже их двоих, а на десерт проглотить пасхальные угощения. Есть у Серого еще одна цель – узнать от Красной Шапочки, что же это за праздник такой наступил, что все в лесу радуются и торжествуют?

Но по воле Божией все складывается иначе: по дороге им встречаются бедные Зайчата, голодный Птенчик, потерявшийся Котенок – и всех их Красная Шапочка утешает и угощает кушаньями из пасхальной корзинки. Так, постепенно, Божия милость касается и сердца Волка, постепенно, незаметно для самого себя  он начинает проникаться смыслом праздника Пасхи. И пусть к Бабушке все большая и дружная компания приходит без угощений, радость от Великого праздника от этого не меркнет, а, напротив, только множится. Ведь главное – встретить и провести Светлое Христово Воскресение  в любви и  согласии, разделив  с ближним все, что имеешь.

Руководитель Воскресной школы Успенского кафедрального собора Ксения Казакова отметила, что сценарий постановки подбирался таким образом, чтобы  дать возможность проявить талант каждому ребенку — вне зависимости от возраста и опыта участия в подобных действах.  «Другим непременным условием было, чтобы театральная постановка заключала  понятный, наглядный нравственный урок и открывала детям важнейшие христианские  истины на простых жизненных примерах. Так, являющаяся в одной из сцен  Советь говорит Волку: «Если ты в чем-то нуждаешься, то нельзя быть грубым и требовательным,  лучше обратиться с искренней просьбой, и ты обязательно будешь услышан. И очень важно – не забывать говорить спасибо и помогать другим»., — добавляет Ксения Александровна. – Было очень волнительно, поскольку актерский состав у нас значительно обновился и омолодился. Во время последней генеральной репетиции мы долго беседовали с ребятами о том, что выступление на Пасху для них – это не просто удовольствие и возможность показать себя, а большая честь и ответственность, потому что у нас необычные зрители  — дети и подростки- инвалиды из общества «Добродетель», с которыми наша школа давно дружит. После рассказа о том, как живут эти ребята, страдающие разными недугами, наши воспитанники были тронуты их жизнелюбием, трудолюбием, добротой и талантами, и согласились с тем, что  самое главное в нашем празднике – поделиться своей радостью о Воскресшем Господе. Хочется так же отметить помощь и участие в подготовке праздника родителей, которые постарались и смастерили замечательные костюмы».

А завершился театрализованный праздник небольшим концертом. Под руководством музыкального педагога Елизаветы Соловьевой ребята подготовили несколько песен, которые тематически перекликались с основной идеей спектакля. При этом зрители отметили, что, несмотря на достаточно юный возраст значительной части воспитанников, уровень их исполнительского мастерства заметно вырос.

Одна из зрительниц – Галина Рязанцева, мама десятилетнего Олега Рязанцева,-  тепло поблагодарила за Пасхальный праздник всех, кто к нему причастен: «Мы всегда с нетерпением ждем этих светлых даней, когда мы вместе собираемся в соборе, чтобы отпраздновать великий праздник Пасхи. Каждый год ребята и педагоги из воскресной школы собора радуют и удивляют нас замечательными спектаклями и концертами. Для наших ребят это очень много значит: просвещает их, открывает им христианские и общечеловеческие  ценности, дарит им  удовольствие от игры ребят, от красивой музыки. Но самое главное, конечно, — это внимание и общение с другими детьми».

Получив из рук преподавателя Воскресной школы Алексея Фуфаева традиционный подарок – шоколадное пасхальное яйцо гости и участники театрализованного действа   

продолжили свое дружеское общение за празднично накрытым  столом прямо во дворе у стен собора. Во время совместной трапезы, которая, как  известно, тоже сплачивает и объединяет, обсуждение праздничного концерта и обмен впечатлениями продолжились.

Воспитанник общества «Добродетель-Тула» Алексей Савкин,  обратил внимание, «что сказка, которую нам показали, очень добрая. А сами ребята – большие молодцы, они много потрудились, чтобы спектакль получился интересным и веселым. Приятно было получить подарки. Мы тоже поздравили батюшку и детей из Воскресной школы и подарили им мягкую игрушку – котят, которых мы сами сшили».

А в заключение остается только привести слова героини Яны Марковой – мудрой и доброй Бабушки -, которые она с радостью повторила еще раз: «Без утешения Господь не оставит тех, кто Его Воскресение прославил!»

Марина Полянская.

Фото автора.