В жизни православных ефремовцев случилось значимое событие – празднование по случаю дня Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

Не успело майское солнце отогреть Землю после зябкой ночной свежести, а в стенах Никольского храма воздух раскалился до жары от пламенеющей молитвы. В сонме горящих огоньков свечей отражались самые искренние, самые откровенные, сердечные возгласы пришедших сегодня на Праздничное Богослужение. Благодарственные и молебные, радостные и слезные, знающие и совсем еще неопытные.

«Вот забежала перед работой поставить свечу пред иконой нашего заступника и чудотворца Николая. Попросить его о молитвенной помощи за своих родных и близких людей»,- робко пробираясь сквозь толпу к подсвечнику, прокомментировала Панина Надежда.

В связи со своей занятостью не все желающие могли присутствовать на всем Богослужении, поэтому многие верующие, аналогично, приходили поставить свечи и подать записочки за свечной ящик перед работой, перед занятиями в школе, колледже. Но и тех, кто смог помолиться общей молитвой на протяжении всей службы собралось так много, что казалось и яблоку негде упасть.

«Благослови, Владыко…»,- с этих слов началась Божественная литургия, снискавшая на храм ту самую необыкновенную молитвенную атмосферу. А прошла она в трепетном, ответственном служении протоиерея Владимира Захарова. В этот день очень много прихожан подготовились к Великому Таинству Евхаристии, то есть Святому Причастию. Удивительно было слышать произнесенные имена пред Святой Чашей. Почти каждое третье имя звучало «Николай». Пожилые, взрослые, юные, и совсем еще маленькие – все они сегодня празднуют День Ангела. Радостно видеть, что в этот день собрались они в храме – разделить этот праздник со своим небесным покровителем Святителем Николаем Чудотворцем.

«Сколько же радости на сердце!!! Вы даже не представляете!», — поделился своей радостью, Николай Соломатин, прихожанин Свято-Никольского храма, — «Я каждый год обязательно причащаюсь в этот день. Вот и сегодня Господь сподобил меня принять его Святую Кровь и Плоть. Для меня это поистине Великое счастье!».

Крестный ход, излюбленный всеми верующими без исключения,  украсил своей торжественностью службу. Маленькие православные христиане с важностью и ответственностью несли хоругви. Вслед за ними тянулся хор певчих, даря молящимся радость своего сердцещипательного пения. Благодаря этой процессии улицы города тоже вдохнули божественной благодати праздника. Разнесется ветром она на десятки, сотни метров и тихо окутает наш любимый город.

Отец Владимир подготовил и произнес по окончании богослужения удивительную, душевную проповедь, оставившую светлый след в душах всех присутствующих: «Падает ли снег, льет ли дождь, наступает ночь, или будоражит рассвет. Всегда, всегда с нами рядом наш Всеблагий заступник, пастырь и учитель Николае. Каждый, кто обращается к нему в своей сердечной молитве, обязательно становится объят его необъятной отеческой любовью. Не счесть, не описать, не пересказать нескончаемую летопись его чудотворений. Поклонимся, припадем, примолкнем сегодня пред святою его иконой, воспевая ему благодарственную песнь!».

Татьяна Герасимова