Тёплым майским днём учителя и ученики провожали 45 девятиклассников из стен родной Болоховской основной общеобразовательной школы №2 во взрослую жизнь. Одним из почётных гостей церемонии Последнего звонка стал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

Сегодня два девятых класса вместе со своими классными руководителями прощались с удивительной школьной страной Драмурией. Почему Драмурия? Всё очень просто. 9А класс – весёлые, неугомонные, добрые «дракончики» и их «повелительница» Евгения Александровна Степанова.  9Б класс – суетливые, деятельные, трудолюбивые «муравьишки» и их «королева» Галина Евгеньевна Кулагина. В этой стране ребята не только получали знания, но и учились уважать старших, дружить, любить, помогать…

Для отца Алексия этот выпуск особенно родной и любимый. Почти треть выпускников – его прихожане. Многие ребята в 2008/2011 годах, например, Юлия Никонова, Карина Тарасова,  учились в Воскресной школе при храме. Да и школьный путь этих учеников батюшка знает не понаслышке, ведь в течение пяти лет он духовно окормлял классы, был неизменным гостем на всех открытых уроках основ православной культуры, истории и литературы, проводил вместе с классными руководителями классные часы, давал мудрые отеческие советы.  Незаметно летит время, и вот пришла пора благословлять нынешних девятиклассников во взрослую жизнь:

-Дорогие мои! Вы достойно прошли школьные годы, получая основы знаний по различным предметам. Подтверждение тому – то, что все вы сегодня допущены до итоговых экзаменов. Это первые ваши серьёзные испытания, и я желаю всем сдать экзамены на хорошие и отличные оценки. Ангела-Хранителя на вашем  пути! В жизни человека происходит всякое, и не каждый ваш день будет безоблачным и радостным. Но никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте о духовной составляющей нашей жизни, обращайтесь к Богу, любите людей, творите вокруг себя добро! И тогда ваша жизнь сложится по-настоящему счастливо!

На праздник Последнего звонка  в школу пришли и представители администрации города: его глава Владимир Евгеньевич Чиженков и мэр Елена Николаевна Нефёдова. Для Елены Николаевны, директора музыкальной школы,  так же, как и для отца Алексия, этот выпуск – особенный. Более половины мальчишек и девчонок учились в музыкальной школе на различных отделениях. Накануне они получили аттестаты об окончании музыкальной школы. Владимир Евгеньевич пожелал выпускникам успешной сдачи экзаменов и правильного выбора дальнейшего жизненного пути.

Малыши – будущие выпускники 2024 года поздравили старших товарищей. Учителя начальной школы Валентина Ивановна Шестопалова и Татьяна Васильевна Суклетина, принявшие в сентябре 2007 года смешных первоклассников, пожелали теперешним выпускникам доброго пути и даже преподнесли им хлеб-соль!

В этот праздничный день добрые слова девятиклассникам произнесли любимые наставники. Для директора школы Татьяны Алексеевны Сергеевой это двадцать второй выпуск.

«Привыкнуть к Последним звонкам невозможно, и каждый наш неповторимый выпуск я провожаю со слезами. Это одновременно слёзы и радости, и печали. Хочется пожелать вам не только успехов в дальнейшей учёбе, но и любви, верного выбора спутника жизни, тёплого семейного очага – всего того, без чего человеку очень трудно прожить». Для Татьяны Алексеевны этот выпуск 2016 года тоже по-особенному родной: школу закончил её внук Даниил, добрый и отзывчивый человек, любящий своих преподавателей и одноклассников.

Девятиклассники признались в искренней, неподдельной любви своим учителям и родителям, исполнив для них стихи, песни и танцевальные композиции. Апофеозом был вальс, на который степенные юноши по всем правилам этикета пригласили всех женщин-преподавателей и закружили их в бальном танце.

«Для меня этот выпуск – тоже по-своему «юбилейный», — отметила Наталья Владимировна Крючкова. – Ровно пять лет назад я перешла работать в эту школу и 1 сентября 2011 года встретила на пороге класса забавных пятиклашек. Широко открытыми глазами вы смотрели на новых преподавателей. Так сложилось, что мы с вами работали на уроках русского языка, литературы и основ православной культуры. Я учила вас, а вы – меня. Вам было интересно познать радостный мир православной культуры и родной литературы. Конечно, в школьной жизни бывает всякое, но стоит отметить, что вы всегда оставались добрыми, отзывчивыми людьми, с которыми приятно общаться и на уроках, и просто в жизни».

«Сегодня вы – герои торжества. Именно «герои», а не «виновники», как принято говорить в таких случаях, — обратилась к ребятам мама Ольги Григорьевой. Она рассказала девятиклассникам притчу о счастье и пожелала им, чтобы каждый встретил настоящее счастье на долгом жизненном пути.

И вот, наконец, наступил тот трогательный момент, когда прозвенел последний звонок. В руках у всех выпускников и их классных руководителей оказалось по маленькому школьному колокольчику. Их прощальный звон возвестил о том, что пора прощаться с родной школой и удивительным временем детства. Под дружные аплодисменты присутствующих учителей и родителей из зала, не скрывая слёз,  уходили выпускники – 2016. Уходили,  чтобы вступить со школьного порога во взрослую жизнь.

Удачи вам, выпускники! Ровной жизненной дороги, в которой будет место и духовным ценностям!  Хочется надеяться, что мы, взрослые наставники, немного научили вас этому!

Наталья Крючкова.