В Центральной городской библиотеке Новомосковска состоялась встреча-семинар педагогов с преподавателем риторики в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете протоиереем Артемием Владимировым.

 

Семинар «Пасхальная встреча» затронул актуальные вопросы современного образования и формирования морально-нравственных устоев у школьников и студентов.

Рассуждая вместе с работниками образования на тему «И жнец, и швец, и всех дел хитрец: учитель в «холдинге образовательных услуг» в третьем тысячелетии», отец Артемий отметил: «Во всякой школе всегда были те, кто, как атланты, несли чашу, фиал педагогического призвания и от полноты этой чаши питались души учеников и коллег. Сегодня время, когда педагог, как никогда, должен быть личностью. Верность своему педагогическому призванию в эпоху безвременья, когда слово «учитель» перестало писаться с большой буквы, возможно лишь при глубокой и живой вере, что Сам Бог дает нам силы нести свой нелегкий крест. Истинный учитель «влюбляет» детей в свою дисциплину, поэтому хочется призвать вас, дорогие коллеги, не смущаться никаким безвременьем и отстаивать нравственность, отстаивать для детей детство и девство и делать это с искоркой, с радостью, и, думаю, последнее слово останется за нами».

Говоря о нравственном подвиге учителя в эссе-размышлении «Словесный венок на главу российского педагога, или размышление о нравственном подвиге учителя. Как созидается общение с детьми», протоиерей Артемий Владимиров обратил внимание собравшихся на тот факт, что в деле педагогического служения тема подвига является ключевой: «Где есть место подвигу, там наличествуют и герои. Вы, конечно, знаете, что Русь почитала своими героями святых угодников Божиих. Их жития были любимым чтением русского народа. Советская эпоха представила нам иных героев: космонавтов, строителей, ученых.

Затем «идеалом» для подражания стали банкиры, бандиты и актеры, но безнравственность недолговечна – прошло и их время.

Сегодня нужны новые герои и для меня это, безусловно, учитель!

Современный учитель России представляется мне воином, выходящим в «чисто поле» для ратного подвига за души своих питомцев. Вижу на педагоге воинский шлем, надежно прикрывающий его главу от вражеских стрел. Этот шлем — целостное христианское миросозерцание.

Мало просвещать умы, необходимо умягчать сердца! Как нелегко сегодня учителю коснуться души своего питомца, зачастую испытывающего преждевременную усталость от жизни. Гонор и самоуверенность подростка, нервность и жестокосердие, компьютерная болезнь со всеми ее симптомами: апатией, хронической усталостью, потерей интереса к занятиям — вот короста, которую необходимо разбить, победить нам, совестливым и неравнодушным педагогам!

Поэтому героем нашего времени должен стать носитель нравственного призвания, в признании этого героя должна выявиться нравственная зрелость нашего общества. Я выбираю героем школьного учителя, а нравственным подвигом назову призвание, поприще учительства». 
Завершая семинар, отец Артемий презентовал Новомосковской библиотеке несколько книг со своими прозаическими и поэтическими произведениями, с надеждой что читатели Новомосковского благочиния найдут в них мотивы, созвучные с их духовными и душевными переживаниями.

Подводя итог встрече представители Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Тульской области, Татьяна Ершова и Анна Максимова от имени педагогического сообщества поблагодарили протоиерея Артемия Владимирова за добрые слова  в поддержку подвига педагога: «Отрадно видеть внимание к нелегкому труду педагога со стороны профессионала, понимающего, о чем он говорит. Сравнивая учителя с воином, надежно укрытым от вражеских стрел и копий броней целостного христианского мировоззрения, отец Артемий укрепляет нас в мыслях важности воспитания, опирающегося на духовно-нравственные ценности наших предков. Христианская любовь — единственное средство и чудодейственное лекарство, которое мы можем употреблять в борьбе за души детей. Эта должна проявляться педагогическом великодушии, благородстве, терпении, милости и строгости, приветливости и требовательности, в умении добиваться от детей необходимых результатов, вдохновляя молодое поколение примером собственной жизни».

Пресс-служба Новомосковского благочиния