В Узловой проводили в последний путь с воинскими почестями красноармейца Николая Борисова – уроженца деревни Брусянка Узловского района. В мероприятии принял участие настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин.

Николай Игнатович Борисов  1908 г.р., уроженец деревни Брусянка Узловского района Тульской области пал смертью храбрых в бою за освобождение города Славянска Донецкой области. Останки воина возле села Богородичное Славянского района Донецкой области Украины в 2013 году подняли поисковики из ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм». Как рассказал её руководитель Алексей Юков, из ста найденных героев далекой войны удается идентифицировать в лучшем случае одного. В этот раз сохранившиеся обрывки документов давали слабую надежду, что боец не останется безымянным.

Всевозможные экспертизы длились почти три года, и, наконец, увенчались успехом. Как оказалось, славянцы разыскали уроженца деревни Брусянка Узловского района Тульской области Николая Игнатовича Борисова, 1908 года рождения. В центральном парке Славянска состоялась торжественная передача останков воина, погибшего у села Богородичное в годы Великой Отечественной войны. Для бойца, в 1942 году отдавшего жизнь за свободу Славянщины, дорога к родной земле заняла более 70-и лет.  Николай Борисов был призван в армию 11 ноября 1941 года, служил в 610-м стрелковом полку 203-й стрелковой дивизии, пропал без вести 26 августа 1942 года.

203-я стрелковая Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия сформирована вновь с февраля по май 1942 года на Кубани в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловская. Во второй половине мая 1942 года отбыла со станции Лабинская на станцию Фролово под Сталинград, где получила недостающее вооружение, после чего направилась на фронт и до августа сооружала оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вёшенская. 22 августа 1942 года форсировала Дон и закрепилась на противоположном берегу, нанеся поражение итальянским войскам. В ходе наступления, расширила плацдарм до 13 километров в длину и до 12 километров в ширину. 26 августа 1942 год, потеряв концентрацию, была фактически разгромлена, и вынуждена отступить.

Останки красноармейца Николая Борисова передали координатору по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения ООД «Поисковое движение России» Андрею Лященко. 26 апреля прах доставили в Санкт-Петербург, а затем в Тулу.

Отпевание героя состоялось в Свято-Троицком храме села Супонь. Николай Игнатович Борисов  с воинскими почестями похоронен на аллее почётных захоронений нового кладбища города Узловая. Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Игорь Бабухин обратился к узловчанам, которые собрались отдать дань памяти герою-земляку: «Вы знаете, что украинские поисковики нашли  личные вещи Николая Игнатовича, среди которых был нательный крестик. Верующий человек на войне, защищая своих родных и близких, воплотил высший евангельский призыв — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15,13). Царствие Небесное нашему земляку!»

Информационный отдел Узловского благочиния.