Волонтеры сестричества во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, что при храме Преображения Господня города Донского, совершили паломническую поездку к святителю Тихону Задонскому.

Стремление к паломничествам является внешним проявлением богоискательства, свойственного человеческой душе. Мы едем в монастыри и храмы, которые являются местами особенного присутствия Божией благодати, просиявшей в святых угодниках Божиих. И когда мы говорим о поездке, например, в Сергиев Посад, мы имеем в виду — к преподобному Сергию Радонежскому; в Дивеево — к преподобному Серафиму Саровскому; в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь – к святителю Тихону Задонскому. И любой православный святой, на встречу с которым мы направляемся, являет собой пример жизни во Христе.

Хорошей традицией стали паломнические поездки сестер милосердия сестричества во имя святой преподобномученицы Великой княгине Елизаветы, что при храме Преображения Господне на Бобрик-Горе города Донского.  Еще одну такую поездку сестры и волонтеры во главе с помощником настоятеля храма по социальной работе священником Олегом Поповым совершили Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где им оказали теплый прием насельники монастыря. Промыслом Божиим все паломники успели на позднюю литургию, которая началась в 7-30 утра. И те, кто готовились, исповедались и причастились святых Христовых Тайн, остальные прибывали в смиреной молитве.

После литургии насельник монастыря, монах Петр, провел очень содержательную экскурсию, рассказав о славной истории монастыря и его подвижниках, где главное место, конечно занимает святитель Тихон Задонской. «Уникальность монастыря в том, что он основан в 1867 году при источнике, который собственноручно расчистил и обустроил сам святитель Тихон Задонский. Своим трудом и незримым присутствием до сих пор великий святой освящает это удивительное благодатное место. Святитель Тихон стяжал славу Российского Златоуста и просиял миру, как в своих дивных писаниях, так и в неисчислимых делах милосердия и любви. И светом своим, помощью и чудесами он просвещает и доныне всякого, приходящего к нему с любовью во Христе Иисусе …».

По окончании экскурсии паломники приложились к мощам святителя Тихона и посетили надкладезную церковь Божией Матери с мироточащей иконой «Живоносный источник». Прочитав пропарь, все с верою погрузились в купель иконы Божией Матери «Живоносный источник» в надежде укрепиться в телесном и душевном здравии. Набрали святой воды из церковного колодца и домашнего употребления.

Далее было посещение трапезной, где гостей покормили обедом. Отец Петр рассказал, что за год через трапезную проходит до 150 тысяч людей (тружеников и паломников), особенно много в августе — время прославления святителя Тихона, до 40 тысяч человек. После обеда сестра Валентина подметила одну особенность паломнических поездок в монастырь: «Всегда, когда попадаешь на монастырскую трапезу, бывает  очень вкусно, не смотря на постное меню».

Старшая сестра Галина Курденкова перед отправкой домой рассказала: «У меня было пока еще не так много паломничеств, но все равно я могу сказать, что это очень важный момент в жизни. Во время пути ощущаешь прилив сил. Сами святые, к которым едешь, тебя поддерживают. А из поездки возвращаешься духовно укрепленной и вдохновленной, а такую вдохновленность может дать только благодать, только помощь угодников Божьих!».

Сестра милосердия Ольга Гоева тоже делилась своими впечатлениями: «Когда выходишь из купели, душой чувствуешь  незримое присутствие Матери Божией. Как хорошо помолиться Пресвятой Богородице, принять целебную благодать святой воды, напитаться целебной и духовной мощью этого потрясающего места».

Перед отправлением домой  батюшка напутствовал паломников: «Мы сегодня побывали в красивейшем и уникальном монастыре, в одном из духовных центров центральной России — Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Вознесли молитвы перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Владимирская», приложились к мощам святителя Тихона Задонского, окунулись в купель «Живоносный источник», приняли целебную благодать святой воды, укрепившись духовно и телесно. А напоследок еще и еще раз произнесите слова нетрудной, но такой помогающей молитвы: «Святитель Отче Тихоне! Моли Бога о нас!». И будьте уверены, он нас услышит».