В День памяти святого благоверного великого князя Дмитрия Донского прихожане и воспитанники воскресной школы Тульского храма святого Александра Невского приняли участие в благоустройстве семейных захоронений протоиерея Капитона Виноградова и старосты  храма  Андрея  Андреевича Любомудрова, служивших в нем в конце XIX – начале XX веков.

Первый день лета,  обласканный солнцем и теплом, наполнил радостью  будни  группы воспитанников воскресной школы и прихожан храма святого благоверного великого князя  Александра Невского.

В назначенное время на территорию храма был подан автобус.  В него загрузили грабли, лопаты, плотницкие инструменты, ящики с цветочной рассадой, ёмкости с водой. Паломники  заняли места в автобусе. Прозвучала команда:

— Поехали!

Для детей и взрослых посещение Всесвятского кладбища Тулы стало традиционным,  и связано оно с  обустройством могил протоиерея Капитона Виноградова, служившего настоятелем  храма святого благоверного великого князя  Александра Невского в начале прошлого века, и первого старосты  храма Андрея Андреевича Любомудрова.

Пока мы помним о своих корнях и оберегаем свои истоки, то вольно или невольно являемся носителями многовековой и многоукладной культуры, которая наполняется новым содержанием каждым последующим поколением.  Мы не Иваны,  не помнящие родства, поэтому в нас неистребима сила духа и торжествует крепкая память. А память – дар Божий! И живые, трепетные нити памяти связывают поколения, даруют силы на благие дела  и поступки.

На момент вхождения прихожан в ограду семейного захоронения Андрея Андреевича Любомудрова сорняки здесь чувствовали себя вольготно, но проворные руки детей и взрослых заботливо обиходили территорию. От сорной растительности не осталось и следа.

— Я с желанием работаю вместе со всеми. До нашего появления здесь стояла трава по пояс, а теперь все чисто, душа радуется, – говорит воспитанница  воскресной школы группы сестер милосердия 9-летняя Ксения Поломошнова.

 — Просветлённо стало, – поддерживает подругу десятилетняя София Козлова, тоже воспитанница этой группы.

Для девчонок этот день наполнен очень важным содержанием. Их труд вливается в заботу общего  дела, столь необходимого и полезного. Забота о могилах открывает в памяти  имена и благие деяния ушедших в мир иной. Необычность обычного дня проявилась в осознанной необходимости найти себе надлежащее занятие делом. И возраст в данном случае никакой роли не играет.

И вот новый шаг на пути открытия связи поколений через нашу память сделан. Понадобилась крепкая мужская хватка, чтобы привести в порядок кованую ограду, прослужившую не один десяток лет. За эту работу взялись нынешний староста храма Виктор Михайлович Чертков, завуч школы Роман Обухов и кадет Кирилл Шишков. Дело спорилось. Неожиданно Виктор Михайлович сказал:

— Не задумываемся мы над многими вещами в суете нашей жизни, ведь страшно не умереть, а умереть без чести. И на этих могилах склоняешь голову перед памятью людей, так светло и достойно прошедших свой жизненный путь.

Из бездонного колодца души человека, прошедшего афганскую войну, поднята эта чистая   живительная мудрость на свет Божий.

— Есть договоренности с одним из прихожан, владеющих кузнечным ремеслом, о том, чтобы обновить оградку, – произнес тихо староста, скорее не для нас, а для того, кто оставил свой добрый след в жизни прихода храма святого благоверного великого князя  Александра Невского.

Наряду со всеми  старательно занималась работами прихожанка Юлия Станиславовна Шишкова, мама  тринадцатилетнего воспитанника воскресной школы Кирилла. Она без приглашения помогала мужчинам в обустройстве ограды семейного захоронения Любомудровых.  Чувствовалось, что в ней есть  мастеровые навыки.

— Хочу, чтобы сын был настоящим мужчиной. Преподаватели воскресной школы многому его научили и ещё научат, – поделилась Юлия Станиславовна.

Работа сделана. Цветник разбит. Зажгли поминальные свечи, отслужили молебен.

Через  труды  приходят и открытия, и озарения, и познания. И когда группа направилась к семейному  захоронению протоиерея Капитона  Виноградова, ориентиром для прохода на участок послужила могила Веры  Верховцевой, духовной дочери  Иоанна Кронштадтского, которая, в свою очередь, состояла в родстве с Виноградовым по супружеской линии  их детей. Как всё в мире переплетено…

Василиса Козлова не впервые приходит на уборку территории захоронений. Её руки ловко убирают сорняки. Она работает  аккуратно, без суеты, вдохновенно. Чувствуется, что своими поклонами она отдает дань уважения и признательности человеку, посвятившему свою жизнь служению храму.

— Привели меня в воскресную школу в семь лет. Так и осталась при храме, – рассказала Василиса. Теперь она преподает в школе храма флористику в группе сестер милосердия.

Участок семейного захоронения Виноградовых приведен в порядок: сорняки выкорчеваны, уложены в маленькую копёнку  за оградой, высажены цветы. Горят свечи,  звучи поминальная молитва. Покойтесь с миром.

Фёдор Гусев