На территории Свято-Ильинского храма с. Ильинка Новомосковского района прошел православно-патриотический праздник, посвященный Дню России.

Сколько бы не было человеку лет, сколько бы часов и километров не отделяло его от отчего дома, сердце всегда наполняется невыразимым теплом и тихой грустью при мыслях о родной земле. Родина у каждого своя: для кого-то родина — это улица, на которой прошло все детство, для кого-то – нежные материнские объятия, а для кого-то —  милый сердцу храм и колокольный звон в воскресное утро. Но неизменной во все времена остается любовь к многострадальной России-матушке, которая пронесла сквозь войны и годы безбожия православную веру, сохранив ее чистоту до наших дней. Именно такими чувствами было наполнено праздничное мероприятие в честь Дня России, прошедшее в Свято-Ильинском храме после воскресной службы.

В своей приветственной речи протоиерей Василий Буторин отметил православно-патриотический характер мероприятия, сказав:

«День России – один из главных государственных праздников страны. Отмечая его, мы не должны забывать о том, какое важное значение имела православная вера в деле сохранения независимости нашей родины и о том неоценимом вкладе, который она внесла в победу над многочисленными завоевателями».

Праздник начался с увлекательной викторины, в которой юные прихожане отвечали на вопросы о государственной символике, наперегонки собирали мозаику с изображением герба и флага, восстанавливали пропущенные слова в тексте гимна. Самые активные участники получили сладкие призы. А затем, торжественно исполнив гимн государства, дети и взрослые смогли проявить свой танцевальный талант и показали удивительно жизнерадостный номер с элементами хоровода.

Кульминацией праздника стали поэтические и музыкальные номера. Молодые почитатели поэзии воспевали красоту родной земли в замечательных стихах, а взрослые любители музыки порадовали гостей и участников игрой на гитаре и красивыми душевными песнями.

Не обошлось и без подвижных состязаний. Организаторы праздника главной целью ставили возрождение традиционных русских игр, которые любили еще наши прабабушки и прадедушки. И это им сделать удалось. Дети и взрослые с удовольствием играли в «Воробьи-вороны», «Горелки», «Кошки-мышки», соревновались в ловкости, сообразительности, внимании и быстроте.

Сильный ветер и не по-летнему холодная погода не смогли омрачить той потрясающей атмосферы единения русских душ и сердец, собравшихся возле храма, чтобы прославить красоту и величие родной земли. Теплые искренние улыбки, веселый детский смех, любимые песни, народные игры и забавы согрели ненастный июньский день и сделали праздник поистине незабываемым.

Елена Чернецова