В районном краеведческом музее города Киреевска состоялась очередная встреча штатного клирика храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Александра Большакова с жителями города. Она была посвящена непростой теме. Отец Александр пригласил посетителей музея к размышлению о том, что такое христианское добротолюбие.

Конечно, все собеседники батюшки, особенно люди воцерковлённые, часто слышат эти слова. Но каков их истинный смысл?

«В слове «добротолюбие» заложено два корня: «любить добро», — отметила одна из участниц беседы, Людмила. – Значит, у человека должна выработаться привычка творить добрые поступки ради любви к Богу и окружающим».

  Батюшка согласился с её мнением и обратил внимание всех на то, что добру, правильному поведению надо учиться. Надо учиться жить так, как заповедал Бог, Источник жизни, Любви и всякого блага. Для того, чтобы научиться добротолюбию,  потребуется немало усилий. Отец Александр привёл  русскую пословицу: «Божье крепко, а вражье лепко». Порокам и страстям человека учить не надо, часто при отсутствии внимательной духовной жизни они цепляются сами. А вот добру, целомудрию, чести, настоящей любви  учиться необходимо на протяжении всей земной жизни. И не только учиться, но и прилагать большие усилия, чтобы эти добрые качества стали неотъемлемой частью личности.

-К сожалению, большинство современных людей не только не исполняет заповедей Божиих, но и даже не знает их. Поэтому они не в состоянии отличить добро от зла. Между тем точно так же, как существуют законы материального мира, существуют и действуют законы мира духовного. И те, кто не исполняет их, обрекают себя и своих потомков на духовную и физическую гибель! – рассказал отец Александр.

Он обратил внимание слушателей на то, что изменить мир к лучшему может каждый из нас. Для этого нужно полюбить Бога, друг друга и окружающий мир.

 -Мы не можем  переделать весь мир. Но мы можем изменить в лучшую сторону себя, и тогда мир вокруг нас станет светлее и добрее. И чем больше будет людей, любящих добро, тем лучше и радостней будет всё наше общество, — добавила слушательница Ирина.

 Жизни по заповедям Божиим надо учиться. Здесь нам помогут творения святых отцов. Отец Александр рассказал о пятитомном издании «Добротолюбия». Это собрание книг о пути к Творцу, истинная философия добра. Нравственность неотделима от понимания Бога и Его промысла о человеке и его назначении. Недаром говорится: «Где нет Христа, там и нет нравственности». Читая «Добротолюбие», человек учится поступать нравственно, согласно воле Божией. Батюшка рассказал, что сейчас доступны и аудиокниги, и беседы по «Добротолюбию» на православных каналах.

В заключение встречи отец Александр призвал слушателей заниматься самовоспитанием:

 -В настоящее время, когда вокруг столько лжи, грязи и обмана и очень мало добрых примеров для воспитания, я призываю всех вас созидать в себе настоящего Человека, гражданина Царства Небесного. Мы, духовенство, всегда рады вам помочь  на пути к Добротолюбию. Посещайте  храмы Божии, участвуйте в спасительных церковных таинствах, читайте Священное Писание и святых отцов, и тогда с помощью Господней вы будете возрастать в делании добра и любви!

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.