Накануне Троицкой родительской субботы настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин  отслужил панихиду в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Товарковский Богородицкого района.

В молитве раздвигается пространство и останавливается время. Сегодняшняя молитва о упокоении родных и близких, как ни какая другая, соединила верующих не только родными и близкими, но и  с Богом в Троице прославляемом.  В этом особый смысл Троицкой родительской субботы —   день основания Церкви, в Святую Троицу, благодать Духа Святого пронизала всю Церковь земную и всю Церковь Небесную, где святые. Между Церквами земной и Небесной существует прямая связь; мы молимся святым, просим у них и они нас слышат.

Небольшая молитвенная комната приняла  всех желающих помолться о своих усопших. Другие, не имеющие возможности встать с постели, передали записки и молились о своих родных по палатам.

По окончании панихиды отец Сергий обратился к молящимся с пастырским  словом: «Совершая поминовение наших усопших во Христе сродников, разумно и нам думать о том, как присоединимся к ним и с чем придем в мир иной. Как построится наша будущая, вечная, жизнь и в чем будет она проходить. Непрочна и суетна наша жизнь, которой мы живем на земле. Самое хорошее, ясное и радостное течение ее часто омрачается неожиданными для нас житейскими скорбями и несчастьями. И невыносимо грустно и безотрадно  бывает человеку, когда он видит непрочность и непостоянство земных благ. Но еще грустнее становится, когда при этом остается он безутешным. Святой апостол Павел обращается к христианам с такими словами: Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4: 13-14). Для верующего человека надежда на будущую жизнь, ожидание ее, составляет источник истинного утешения и успокоения во всех приключающихся в земной жизни скорбях.  Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная! Аминь».

Волонтер фонда «Старость в радость», Ярова Людмила Николаевна, заметила: «В день, когда здесь совершаются богослужения, наши подопечные словно преображаются. Ведь в молитве они общаются с Богом, который побеждает и болезни и возраст, и все прочие невзгоды. Ведь Бог победил саму смерть. Сегодня многие лежачие передавали написанные записки с именами своих усопших родных и близких. В своих молитвах они общались, через Бога и с ними. Это большое утешение».

«Вот помолились сегодня Богу. Помянули своих родненьких и на душе полегчало,  –  говорит раба Божия Валентина, — старым людям только и остается, что молится и надеяться, что и о нас помолиться кто».

Для верующих людей все земное, каким трудным и тяжелым это не было, не является безысходным и безутешным. Вера в Бога и жизнь по этой вере является для верующих людей твердым основанием в жизни.

 Ангелина Антипова.

Фото автора.