В день Святой Троицы, Пятидесятницы благочинный Богородицкого округа, настоятель протоиерей Стефан Гривас в Свято-Казанском храме города Богородицка возглавил торжественную Божественную литургию, по окончании которой священнослужители, прихожане, воспитанники Воскресной школы поздравили своего пастыря с 35-летием служения в священном сане.

«Величаем тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятого Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим», это восклицание Церкви Святой выражает живую веру в Святую Троицу. Такую веру исповедует весь христианский мир, каждый православный человек, прославляя сегодня событие огромной важности пришествие в мир Духа Святого.

Прихожане Свято-Казанского храма любят этот праздник, украшенный свежескошенной травой, цветами, березами, идут в храм задолго до начала службы, чтобы пообщаться со Святой Троицей, укрепить веру в Единого Бога в трех лицах. Чистота и благоухание природы, принесшей свои дары ко дню рождения Церкви Христовой, наполняет душу верующих людей, приближая ее к Богу, к познанию дивной жизни Святой Единосущной Троицы.

В великий день, поздравляя всех, пришедших в Дом Божий, настоятель, протоиерей Стефан Гривас призвал обратиться к Богу с покаянной молитвой и надеждой на Его милосердие: «Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, с праздником Святой Троицы. Событие, о котором мы сегодня говорим и которое мы прославляем, совершенно особенное. Святой Дух сошел на Апостолов. С этого дня вера христианская стала быстро распространяться. При помощи Божией число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, Апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через Апостолов именем Господа Иисуса Христа. Первоначально Апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповеди учения христианского, Апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров и диаконов.

Существует и общее священство по слову Божию, которое говорит, Христос сделал «нас царями и священниками Богу и Отцу» (Откр.1,6). Это общее священство всех мирян не позволяет им совершать Таинств, но позволяет жизнью своей исповедовать правду Христову, сохранять заповеди Христовы, жить по заповедям Нового Завета: никого не осуждая, смиряясь и любя Бога и ближних. Все это совершает Дух Святой, сошествие Которого на святых Апостолов мы празднуем сегодня.

Испросим благодати Божией, чтобы Господь не оставлял нас грешных, подкреплял нас, и, как когда-то Святой Дух видимо сошел на Апостолов, сегодня через Таинства, которые мы будем принимать в Причащении, пребывал с нами».

За Вечерней после литургии были прочитаны коленопреклоненные молитвы, составленные Василием Великим Каппадокийским в IV веке и исполненные необыкновенного богословия, высочайшей хвалы и одновременно глубокого покаяния.

Православные верующие умоляли Господа такими словами: «В пучину милости Твоея отчаяние души моея поверг»; «Возмери беззакония наша щедротами Твоими, сопротив постави щедрот Твоих множеству согрешений наших»; «Прежде даже нам в землю не возвратитися сподоби к Тебе вовратитися» (молитва первая коленопреклонения).

«Сегодня день рождения Церкви Христовой. В нашем храме еще сугубый праздник – настоятель, отец Стефан празднует 35-летие получения благодати Святого Духа через рукоположение для священного служения Церкви Христовой. Ныне, прославляя Господа Иисуса Христа, который основал Церковь, мы будем помнить, что являемся частью этой Церкви. Часть этой Церкви – наш настоятель, который ведет свое стадо, всех нас ко спасению уже многие годы, ведет попечение о наших душах.

С Божией помощью да укрепит его Господь на многие лета. А мы с вами, помня о том, что каждый из нас является частью Церкви, будем молиться о здравии и спасении нашего настоятеля, чтобы Господь укреплял его и он вел свою паству ко спасению», – заключил клирик Свято-Казанского храма протоиерей Сергий Гривас.

Духовного наставника, мудрого пастыря, воспитывающего в людях благочестие и христианскую верность, пришли поздравить прихожане, воспитанники Воскресной школы, родные: «Дорогой отец Стефан, сердечно поздравляем Вас с 35-летием служения в священном сане. Изволением Творца Вы долгие годы трудитесь на ниве Христовой, словом и личным примером, научая жизни по евангельским заповедям, призывая паству к спасительному восхождению на гору добродетелей. Благодарим Вас за молитвы, которые Вы возносите у Престола Божия за всех нас.

Молитвенно желаем Вам крепости душевной и телесной, щедрых милостей от Господа и Его помощи в дальнейшем служении во благо Матери-Церкви».

Вспоминает матушка Любовь 1981 год, когда во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы владыка Герман,  епископ Тульский и Белевский (Тимофеев) рукополагал  молодого отца Стефана в диакона: «Будто один день отделяет нас от того дня Святой Троицы, когда Дух Святой сошел на Христовых учеников и Апостолов и в окружении множества духовенства, под раскаты небесного грома отец Стефан принял начальную степень священства, получив дар проповедовать Триединого Бога и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа».

Художник Сергей Егорович Щербатых, написавший для возрождавшегося храма первую икону – образ Божией Матери Казанской: «Очень любим храм, члены нашей семьи поют в церковном хоре, дети помогают в алтаре. И в храме и дома мы стоим перед Богом. Мы прикасаемся к Богу молитвой, мы служим Богу своими трудами. Поступая так, мы сможем хоть как-то ответить на поток Божественной любви, которая всегда изливалась и продолжает изливаться на землю».

Прихожане Владимир и Роман отмечают отзывчивость, открытость, доброе сердце настоятеля, считают его настоящим отцом, благодаря которому многие приходили и приходят к Богу.

Иерей Ярослав Миронюк помнит 1990 год, когда отца Стефана благословили на восстановление храма: «35 лет – солидный срок служения Богу и людям, 25 из них отдано Свято-Казанскому храму. На наших глазах произошло церковное чудо. С гордостью смотрим сегодня на алтарь, росписи, иконы».

«Не простое время – начало восстановления храма. Помню, как молитвы и братская любовь объединили прихожан в общем деле, как появились первые иконы Божией Матери: Казанская, Почаевская, Троеручица, как несли по скользкому льду к храму Распятие, везли из Почаевской Лавры Евангелие, обустраивали алтарь. Теперь в храме много частичек мощей святых угодников и много икон, которые подарили благодарные Господу люди», — рассказывает матушка Ираида Гривас, в день Святой Троицы отмечающая вместе с батюшкой 38-летие супружеской жизни и являющая для прихожан высочайший пример женщины — жены и матери.

Клирик Свято-Казанского храма протоиерей Алексий Косоротов и матушка Екатерина благодарят отца настоятеля за участие в их духовной и семейной жизни, отмечая благолепие храма, гармонию его оформления, соответствие церковному канону: «К нам едут даже из других городов для принятия Таинства Крещения и Венчания. Более 5000 человек крестил отец Стефан. Многие годы настоятель возглавляет Богородицкое благочиние, духовно окормляя приходы, помогая Владыке Алексию, митрополиту Тульскому и Ефремовскому решать церковные вопросы».

Чтобы сохранить свое единство, мы должны слушаться Церкви, ее епископов. Слушаясь Церкви, мы слушаемся Самого Христа. Христос хочет, чтобы мы стали одним «стадом с одним пастырем» (Ин.10,16), чтобы стали любить друг друга, радоваться друг другу, находиться в единении. Будем сильно любить Церковь, чтобы все, как один человек соединились в Боге, «в Нем же вся живут и движутся, ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17,28).

Информационная служба Богородицкого благочиния